ПМЖ в Португалии. Все, что нужно знать об аренде жилья перед тем, как решиться на переезд в 2020

ПМЖ в Португалии. Все, что нужно знать об аренде жилья перед тем, как решиться на переезд в 2020

ПМЖ в Португалии

ПМЖ в Португалии

Начиная искать жилье в Португалии, вы должны сначала побольше узнать о рынке в целом  – подумайте о более скромных или наоборот дорогих вариантах в крупных городах, таких как Лиссабон и Порту, и о значительно более дешевых вариантах в прилегающих мегаполисах и внутри страны. Вы будете рады узнать, что недвижимость в Португалии довольно доступна по цене, и, планируя переезд на ПМЖ в португалию, вы даже можете купить дом, чтобы получить визу или гражданство.

В Португалии можно найти разные типы жилья – от обычных квартир, которые есть во всех городах, до типичных португальских ферм, расположенных в более отдаленных и спокойных районах. Вариантов много, выбрать действительно есть из чего.

ПМЖ в Португалии. На какую стоимость аренды нужно рассчитывать?

При выборе жилья на ПМЖ в Португалии, в среднем аренда  стоит около 1100 евро (1200 долларов США) в месяц, но цены будут сильно различаться в зависимости от части страны, в которой вы решите жить, и типа жилья, которое вы ищете. Города ближе к побережью, как правило, будут дороже, чем во внутренней восточной части страны. Лиссабон и Порту возглавляют список самых дорогих городов страны.

Ниже представлен рейтинг самых дорогих районов (цены в EUR/USD):

  • Лиссабон 1,500/1,640
  • Порту 1100/1200
  • Фаро 880/960
  • Бежа 730/800
  • Сетубал 690/755

Дешевле всего жилье для ПМЖ в Португалии снимать в районе Гуарда. Средняя арендная цена в этом районе составляет менее 350 евро (385 долларов США), а значит вы можете найти жилье, даже дешевле этой суммы.

Районы с самой низкой средней арендной платой в месяц (цены в EUR/USD):

  • Гуарда 350/380
  • Порталегре 370/405
  • Каштелу-Бранко 390/425
  • Вилла Реал 400/435
  • Сантарем 420/560

Особенности аренды жилья в Португалии для иностранца

Особенности аренды жилья в Португалии для иностранца

Получение ПМЖ в Португалии не должно стать проблемой для иностранцев. Однако при просмотре дома вы можете столкнуться с трудностями при общении с потенциальными арендодателями. Некоторые люди старшего поколения могут не говорить ни на каком языке, кроме португальского.

Однако в целом вы столкнетесь с теми же проблемами, что и граждане страны, когда дело доходит до поиска жилья, подходящего по цене и остальным важным для вас параметрам. В таких городах, как Порту или Лиссабон, действительно хорошее предложение заберут очень быстро, буквально через день или два после размещения объявления.

Какие документы необходимы для аренды?

При подписании договора аренды в Португалии вам потребуются следующие документы:

  • действительное удостоверение личности или паспорт
  • последние платежные квитанции или налоговая декларация

Если вы не можете предоставить квитанцию о зарплате или налоговую декларацию, может понадобиться поручитель. Он должен будет предоставить те же документы.

Как арендатор вы можете запросить у арендодателя следующие документы:

  • caderneta predial (земельная книга)
  • licença de Habitação (свидетельство о проживании, лицензия, которая гарантирует, что в здании можно жить)
  • сертификат энергии

Обычно вас просят внести залог в размере арендной платы за один или два месяца.

Меблированные или немеблированные дома

Меблированные или немеблированные дома

Вы найдете как меблированное, так и немеблированное жилье в Португалии. Apartamento mobilado – это меблированная аренда. Обычно это означает, что в доме есть вся необходимая мебель, такая как кровати, диваны и комоды, и может быть даже немного декора.

В квартирах без мебели, как правило, есть оборудованная кухня с плитой, духовкой и шкафами, а также полностью функциональная ванная комната.

Краткосрочная аренда: что нужно знать

Если вам нужна краткосрочная аренда или жилье на время отпуска, когда вы впервые приедете в Португалию, с этим проблем не возникнет. Поскольку Португалия – туристическая страна, вариантов будет множество. Вы можете найти жилье на время отпуска практически в любой точке страны на популярных сайтах с подобными объявлениями или туристических сервисах.

Для краткосрочной аренды вам не потребуются никакие документы, кроме удостоверения личности или паспорта. Что касается средних затрат, аренда на время отпуска может стоить от 25 до 100 евро (27–110 долларов США) за ночь, в зависимости от места.

Договор аренды и залог

Наиболее распространенные договоры аренды, или Contratos de arrendamento, – это контракты на один год, два года и даже до шести лет. Также возможны контракты на срок более шести лет, но такое встречается реже. Максимальный срок, установленный законом для договора аренды, составляет 30 лет.

Договоры об аренде в Португалии по умолчанию имеют срок действия два года, если в договоре не указано иное. Обычно его продлевают на три года, когда нет других указаний.

Ваш договор аренды должен содержать следующую информацию:

  • личные данные обеих сторон, такие как имя, дата рождения, гражданство и семейное положение
  • точное местонахождение объекта аренды
  • номер и дата лицензии на жилье
  • правила и условия, установленные между арендатором и арендодателем

Некоторые важные особенности и правила аренды жилья в Португалии

Для арендатора в Португалии существуют такие правила:

  • Наличие письменного контракта обязательно – устные договоренности не признаются юридически.
  • Ваш домовладелец может запретить вам сдавать жилье в субаренду.
  • Ваш арендодатель может увеличивать вашу арендную плату один раз в год, в зависимости от продолжительности вашего договора.

В то же время важно знать, что ваш домовладелец не имеет права входить в ваш дом без разрешения и без вашего ведома. Также ваш арендодатель обязан зарегистрировать договор аренды на Portal das Finanças, официальном сайте налоговых органов Португалии.

Если вы планируете завести домашнее животное, не забудьте указать это и включить в договор пункт, который позволяет вам это сделать, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем.

Если вы прожили в арендуемом жилье не менее одной трети длительности договора, вы можете его расторгнуть. Вам нужно будет уведомить арендодателя за четыре месяца (120 дней) до даты отъезда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Processing...