Как иммигрировать в Евросоюз в 2020 году

Как иммигрировать в Евросоюз в 2020 году

Как иммигрировать в Евросоюз в 2020 году

Как иммигрировать в Евросоюз в 2020 году

Иммиграция в Евросоюз сейчас осложнена из-за ограничений, вызванных эпидемией. Однако совсем скоро границы снова будут открыты, а значит не надо откладывать планы на переезд в дальний ящик. 

Причины для эмиграции в Евросоюз

Причины для эмиграции в Евросоюз

Для стран Европы термин “иммиграция” означает временный либо постоянный въезд населения другого государства для проживания, учебы или работы. Лучший расклад, когда человек получает вид на жительство, а через несколько лет — и гражданство другой страны. Кто-то выбирает более длительный путь, сначала оформляя рабочую или учебную визу. 

Для переезда на ПМЖ в Европу есть много причин. Все страны Евросоюза отличаются стабильной ситуацией в политике и экономике. Страны на востоке Европы беднее, чем например Германия или Британия, но даже там уровень жизни на порядок выше, чем в СНГ. У каждого есть шанс переехать и получить качественное образование и работу с высоким доходом. Даже если это будет не престижная должность, подработка, вам все равно в перспективе хватит на оплату квартиры и счетов.

Определенно, самое сложное — начать. Нужно перебороть нежелание возиться с ворохом бумажек, подготовиться к изучению языка, культуры и законов другой страны — но оно того стоит. 

Выбираем город для жизни

Выбираем город для жизни

Если человек задумывается на тему иммиграции в Европу, то первая мысль — Франция, Германия, а вторая — да это невозможно. Действительно, если у вас нет серьезного капитала в банке, и вы не восходящая звезда в своей высоко востребованной специальности, то вас там не ждут.

Выходом из ситуации считают страны Восточной Европы. Туда может переехать даже бедный человек, главное накопить на обязательные расходы. Но есть еще и Португалия. Страна расположена между Испанией и Атлантическим океаном, немного “на отшибе”. Экономика занимает 52 место в мире, с ВВП на душу населения в 32 тысячи долларов. Для сравнения, Россия — 6 место в мире, а ВВП на душу населения составляет 11 тысяч долларов. Средний оклад в Португалии — 1600 долларов в месяц, а минимальный — 740. Уровень безработицы — 6%.

Мы приводим все эти показатели, чтобы на деле показать экономические преимущества в данной стране. Даже на “минималке” португалец получает больше, чем россиянин с зарплатой в 40 тысяч рублей. Кроме того, Португалия открыта для малого бизнеса и предлагает минимальное налогообложения для начинающих предпринимателей. После переезда можно задуматься об открытии своего дела. 

Среди городов Португалии привлекательно выглядит Кашкайш, расположенный на побережье Атлантического океана. Город красивый, от него всего 25 км до столицы, вокруг есть несколько вузов. Население приветливо и предпочитает спокойную размеренную жизнь. 

Что нужно сделать для переезда

Выберете способ иммиграции:

  • Семейная иммиграция — по причине заключения брака с гражданином европейской страны.
  • Рабочая поездка — работодатель из Португалии подает документы, оплачивает налог и приглашает вас в страну. 
  • Получение образования — популярный вариант, рассмотрим его ниже Помните, что высшее образование можно получать не только в 18, но и в 45 лет — для Европы это норма. 
  • Беженство — для большинства недоступно.

Получение высшего образования

Получение высшего образования

Вам будет необходимо выучить португальский язык или записаться на языковые курсы в Португалии:

  • языковая школа делает запрос и приглашает вас в страну;
  • вы обучаетесь в течение 6-18 месяцев и сдаете экзамен;
  • поступаете в ВУЗ.

Подготовьте на обучение около 30 тысяч евро — это средняя стоимость учебы и проживания за 3 года получения степени бакалавра. 

Вы вполне сможете покрыть затраты на обучение, если устроитесь на работу. Официальное трудоустройство — возможность продлить резиденцию и не возвращаться в свою страну после получения диплома.

Замужество

Законно переехать можно даже по фиктивному браку. Вам помогут сайты знакомств, некоторые из них и рассчитаны под такие запросы как клиенток, так и клиентов. Вам не нужно будет знать язык, достаточно оплатить билет и пройти процедуру регистрации. 

Кстати, семейная иммиграция — это не только замужество. Также под это определение попадает “воссоединение семьи”, где под семьей подразумевается муж, жена и дети, которые находятся под их опекой. Если один из супругов получил рабочую визу, то он может вызвать свою семью. 

Рабочая поездка

Для взрослого человека, который хочет не тратить деньги на учебу, а наоборот, заработать, — это лучший вариант. 

Ваша цель — получить визу D, долгосрочную. Зайдите на сайт Посольства Португалии в вашей стране, узнайте условия и подготовьте пакет документов. Наличие португальского диплома увеличит шансы на получение визы.

Найдите вакансию в официально зарегистрированной компании Португалии, пройдите собеседование и получите “зеленый свет” от работодателя. От принимающей стороны требуется выслать вам контракт на работу и аренду квартиры. Вы собираете основной пакет документов, которое требует Консульство, и идете оформлять визу (длительностью до 4 месяцев), а потом подаете документы на получение резиденции на срок действия контракта. 

Примечание: шансы удаленно найти работу, да еще и уговорить компанию ждать, оформлять за вас документы — мягко говоря маленькие. Надо попытаться, но если за месяц поисков результатов нет — переходите к следующему способу.

Туристическая поездка 

Практически каждый сможет получить визу С — туристическую. Приезжаете, ищите на месте работу (неважно в какой сфере). Оформляете контракт, подаете документы на получение резиденции.

Рекомендуем подготовиться: изучите трудовой и гражданский кодексы Португалии, язык хотя бы на среднем уровне. Да, это может занять до полугода, но шансы без португальского минимальны. 

Какой бы способ иммиграции в Евросоюз не выбрали, важно уметь зацепиться на месте. Вы будете ценны как квалифицированный специалист в любой стране. Если же еще подтвердите знание законов и языка — путь точно будет открыт.

Processing...