Медицина в Португалии: как получить страховку, найти врача и не только

Медицина в Португалии: как получить страховку и найти врача в 2020

Медицина в Португалии

Медицина в Португалии

Перед переездом в Португалию необходимо ознакомиться с местной системой здравоохранения. Так, при въезде будет требоваться оформленная медицинская страховка — и ее надо правильно оформить. Медицина в Португалии устроена необычно, к примеру, в этой стране своя система записи на прием к врачу. Нужно знать, как получить медицинские услуги бесплатно, как получить семейного врача и многое другое.

Как устроена медицина в Португалии. Все о системе здравоохранения.

У жизни в Португалии есть много преимуществ и система здравоохранения — одно из них. Чтобы получать медицинские услуги надо быть законным резидентом или гражданином Португалии. 

Рекомендуем оформлять медицинскую страховку, если вы задерживаетесь в стране надолго. Это избавит вас от длительных очередей, бесконечных электронных списков. После получения полиса можно быстро регистрироваться на любую процедуру и приходить непосредственно к своему врачу. 

У резидентов есть выбор: обращаться к государственному или к частному специалисту. Качество предоставляемых услуг на высоте в обоих вариантах. Разница в том, что частная клиника предлагает выбрать своего семейного врача самостоятельно, а в государственной его закрепляют по месту жительства.

Роды в Португалии врачи принимают бесплатно. Также женщине положено бесплатное обслуживание на всех этапах беременности. Ребенок, родившийся в Португалии, имеет право на ПМЖ или гражданство

Медицина в Португалии. Интересные факты.

Мы уже говорили о превосходном уровне португальской медицины. Доказательства: высокий уровень вакцинации и большая продолжительность жизни — 81 год. При этом медицина меньше спонсируется из государственного бюджета, чем в других странах ЕС. Мы полагаем, что причина совместимости высокого уровня медицины и малого субсидирования выражается в развитом частном секторе. 

Большая часть населения Португалии жалуется на проблемы со здоровьем, вызванными ожирением и алкоголем. При этом распространены сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Государственная медицина в Португалии

Медицина в Португалии

Государственным сектором здравоохранения управляет Serviço Nacional de Saúde (SNS) или Национальная система здравоохранения Португалии. Чтобы получит право на лечение в государственных поликлиниках, резидент должен зарегистрироваться в органе местного самоуправления своего населенного пункта. Такой орган называется junta de freguesia. Так, в этом совете необходимо запросить подтверждение адреса. Эта справка, виза и карта резидента нужны для регистрации в местном центре здравоохранения (Centro de saúde). Поликлиника выдает номер медицинского учреждения (Número de Utente), в котором вы закреплены. Когда нужен врач, приходите в поликлинику, показываете номер — и без проблем получаете услугу.

Отметим, что государственные больницы предоставляют свои услуги бесплатно. Некоторая суммы взимается только при посещении пунктов неотложной помощи и в некоторых случаях оплату берет семейный врач. Стоимость таких услуг варьируется от 5 до 20 евро. 

В государственной поликлиники на стандартный полис вы можете заказать все услуги, кроме косметологической хирургии и стоматологической помощи. Человек обращается за профилактикой, диагностикой, лечением любых заболеваний. 

Государственных больниц много — в любом, даже самом маленьком городе, есть не только поликлиники, но и местный медицинский центр. 

Как получить врача и рецепт на лекарства

При регистрации назначается семейный врач-терапевт. К нему может обратиться за помощью вся семья. Если доступных семейных врачей не будет, вы становитесь на очередь. До момента, пока за семьей не будет закреплен личный терапевт, обслуживанием будет заниматься дежурный врач. 

Если человеку понадобится врач-специалист, он идет к семейному врачу, как у первому контактному лицу, где получает направление. 

Лекарства получают в аптеках. Часть отпускается без рецепта. Те лекарства, на которые нужен рецепт от врача можно получить по низкой стоимости. Они могут быть субсидированы государством, что означает, что вы будете платить только процент от полной стоимости.

Стоимость медицинских услуг 

Рассмотрим ситуацию, когда за медицину придется платить:

  • Надо платить за прием к врачу в центрах первичной медико-санитарной помощи.
  • Оплачивается неотложная медицинская помощь.
  • Оплачивается процент от диагностических обследований. 

Процент для диагностических обследований разный для каждой из процедур, но обычно конечная стоимость не превышает 40 евро. Эти деньги можно возместить во время подачи налоговой декларации. 

Плюсы и минусы португальской системы здравоохранения

Плюсы и минусы португальской системы здравоохранения

К плюсам можно отнести:

  • Большинство услуг бесплатно. Средняя стоимость на ряд услуг не превышает 20 евро.
  • Высокая квалификация медицинского персонала.
  • Государственные больницы хорошо укомплектованы современными ресурсами.

Минусы:

  • Очереди, если нет страховки.
  • Отделения неотложной помощи часто бывают переполнены. 
  • В Португалии мало младшего медицинского персонала. 

Краткий обзор частного медицинского страхования

В частный сектор здравоохранения большинство граждан не обращается. В основном, это необходимо только для тех, кто по личным соображениям не доверяет государственным поликлиникам. 

Также частная медицинская страховка необходима, чтобы избежать очередей. Есть те, кто в основном пользуется государственной медициной, но для частных процедур покупает страховку и сокращает таким образом время ожидания. 

Типы частных страховок

Компании предлагают несколько планов частного медицинского страхования: от простого к дорогому. Человек выбирает тот, который соответствует его потребностям, обязательных правил тут нет.

Базовая страховка покрывает госпитализацию и хирургическое вмешательство. Некоторые услуги добавляются опционно:

  • амбулаторные услуги;
  • прием к семейному врачу;
  • прием к специалистам разных направлений;
  • обследования и анализы;
  • физиотерапия;
  • роды;
  • стоматология;

Стоит отметить, что страховка, которая покрывает стоматологию, офтальмологию и протезирование и другие специальные отрасли стоит дороже. 

Семья может получить один страховой план. Кто-то из взрослых оформляет документы у страховщика на себя, а потом добавляет членов своей семьи. 

Что покрывает частное страхование?

Страховка может стоить по-разному, но все планы предлагают фиксированную сумму, которую можно потратить на лечение в какой-либо отрасли. Например, это 5000 евро на роды. Если лечение превышает лимит, разницу оплачивает клиент. 

Страховка становится доступна не сразу после оформления, а после истечения периода ожидания — 90 дней. 

Человек с любыми медицинскими потребностями сможет получить квалифицированную помощь как в государственной, так и в частной клинике. При нехватке денег на лечение всегда можно рассчитывать на бесплатную помощь, а если вы хотите страховку — множество видов полисов доступны в частных клиниках.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Processing...