Образование в Португалии. Как устроена школьная система?

Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020?

Содержание

Образование в Португалии

Образование в Португалии
Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020? 5

Получив ПМЖ в Португалии, стоит задуматься об образовании своих детей. В сегодняшней статье мы расскажем вам все, что нужно знать про образование в Португалии.

В Португалии смешанная государственно-частная школьная система.

Школа является обязательной с 6 до 18 лет.

Государственная школа бесплатна для всех граждан и иностранных резидентов. Но список лучших школ в стране возглавляют именно частные учебные заведения, в большинстве своем католические.

В чем основные различия между государственным и частным школьным образованием в Португалии?

Государственные школы в Португалии субсидируются государством. Это означает, что образование в Португалии является бесплатным для всех португальских граждан и детей-иностранцев. Качество образования в государственных школах с годами улучшается. Однако государственные школы по-прежнему борются с такими проблемами, как старение преподавательского состава и низкими итоговыми баллами выпускников.

Учебная программа государственных школ ведется на португальском языке. Если ваш ребенок еще не говорит на этом языке, неплохо было бы записать его в международную школу в стране. Вы можете выбрать международную школу, которая учится по португальской учебной программе, чтобы облегчить процесс интеграции ребенка в государственные школы в дальнейшем.

Частные школы в Португалии считаются более качественными по сравнению с государственными. Они как правило более строгие в отношении школьных часов, посещаемости и соблюдения школьных правил. По этой причине родители могут отдать своих детей в частную школу, чтобы обеспечить более строгую и требовательную среду обучения.

Как записать ребенка в школу: требования и документы

Набор в первый класс осуществляется с апреля по июнь. В остальных случаях дети должны быть приняты в следующий класс через три рабочих дня после получения итоговых оценок.

Вы можете записать своего ребенка в государственную школу двумя способами: онлайн на портале Portal das Matrículas или лично в государственной школе вашего муниципалитета. Каждая школа обычно предоставляет список необходимых документов на своем веб-сайте. Вы также можете заранее позвонить, чтобы узнать, какие документы у вас должны быть с собой. Стандартные необходимые документы для большинства школ:

  • удостоверение личности ребенка или свидетельство о рождении;
  • одна фотография ребенка;
  • заполненная регистрационная форма (предоставляется школой);
  • карта прививок ребенка (boletim de vacinas).

Помимо этих стандартных документов, в частных школах также может быть необходимо пройти собеседование.

Назначенный родитель или законный опекун (Encarregado De Educação)

Назначенный родитель или законный опекун (Encarregado De Educação)
Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020? 6

Encarregado de еducação (назначенный законный опекун для целей обучения) – это человек, который берет на себя основную роль в образовании ребенка и решает все вопросы, связанные со школой. Вас просят назначить encarregado de Educação для вашего ребенка в португальских школах. Обычно это один из родителей или законных опекунов, но в случае, если это невозможно, это может быть человек, отвечающий за уход за ребенком.

Быть encarregado de еducação означает, что вы станете первым контактным лицом школы и официальным представителем ребенка. Например, их могут попросить подписать тесты ребенка, официальные документы, которые ребенок может приносить в школу или из школы, а также посещать собрания родителей и учителей, помимо других обязанностей. Вы даже можете понести штраф (до 88 евро/96 долларов США), если проигнорируете официальный запрос, когда вас вызовут в школу.

Базовое образование в Португалии: начальная школа

Базовое образование в Португалии: начальная школа
Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020? 7

Начальная школа, или primária в Португалии – это первый цикл базового образования, с 1 по 4 класс. 

Учебные часы в стране различаются, поскольку они устанавливаются на муниципальном уровне. Уроки могут начинаться между 8:30 и 9:30, а заканчиваться в 16:00 или 17:00. В общей сложности время учебы должно составлять пять часов в день, включая перерывы.

Дети изучают следующие предметы:

  • португальский
  • математика
  • науки
  • искусство и спорт
  • английский язык (в 3-м и 4-м классе)

Базовое образование в Португалии: второй и третий циклы

Эти два цикла, соответствующие 5-9 классам, часто группируются вместе. Школы называются EB 2/3 (сокращение от ensino básico de 2º e 3º ciclo) или просто básico.

Количество учебных часов зависит от школы, однако должно быть не меньше 25 часов в неделю.

В 5 и 6 классах преподаются следующие предметы: португальский, английский, история и география Португалии, математика, естественные науки, физическое воспитание (PE), изобразительное искусство, информатика, музыка. 

С 7 по 9 класс добавляются следующие предметы: второй иностранный язык (испанский, французский или немецкий), история, география, химия и физика. Для всех этих классов нравственное и религиозное образование является факультативным.

Среднее образование или средняя школа

Среднее образование или средняя школа
Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020? 8

Ensino secundário, или просто secundário – это старшие классы. Именно на этом уровне португальская система образования начинает разветвляться, готовя учеников либо к университету, либо к работе.

Наиболее распространенные курсы на этом этапе:

  • курсы científico-humanísticos – для учащихся, желающих поступить в университет;
  • курсы científico-tecnológico – для учащихся, которые хотят поступить в университет, но с дополнительным практическим и профессиональным компонентом;
  • профессиональные курсы.

Если учащиеся выберут один из курсов, дающих доступ к высшему образованию, им необходимо будет выбрать основную область специализации:

  • науки и технологии;
  • социально-экономические науки;
  • языки и гуманитарные науки;
  • искусство.

Общие для всех предметы – португальский, иностранный язык (немецкий, испанский или французский), философия и физкультура. Остальные пять предметов зависят от изучаемой области.

В конце средней школы учащиеся сдают национальные экзамены, которые составляют процент от их итоговых баллов. Перед вступительной кампанией университеты публикуют уровень баллов, необходимых для поступления.

*Материал отражает историю героя статьи в интерпретации автора; относительно описанных методов и процессов при получении ВНЖ — они могут не совпадать с реальным мнением редакции MoveToCascais по этому поводу. 

Как приумножить свой доход и переехать в жизнь мечты? История Алексея. Инвестиции в недвижимость в Португалии.
Бизнес

Как приумножить свой капитал и переехать в жизнь мечты? История Алексея. Инвестиции в недвижимость в Португалии.

Как приумножить свой капитал и при этом не потерять в качестве жизни? Вопрос, который, так и или иначе, возникает у любого предпринимателя или инвестора в

Читать дальше >>
Как наладить отношения с детьми? Жизнь с детьми в Португалии. История Марии
Истории людей

Как наладить отношения с детьми? Жизнь с детьми в Португалии. История Марии

Как наладить отношения со своими детьми? Фундаментальный вопрос, который с каждым годом становиться все более насущным. Все мы понимаем, что нельзя уделять время только карьере

Читать дальше >>
Возможность подработки
FAQ

Вопросы о стартап визе Португалии. Требования для получения и преимущества.

Друзья, всем привет. Не секрет, что Португалия уже многие годы занимает лидирующие строчки в рейтингах стран с самой развитой экосистемой для бизнеса в мире. Каждый

Читать дальше >>
FAQ

Почему открытие бизнеса в Португалии — лучший выбор в 2021 году

Португалия хоть и небольшая, но имеет развитую предпринимательскую структуру. Есть и другие причины, по которым сюда тянутся бизнесмены. Безопасность. Португалия занимает третье место в мире

Читать дальше >>
Самые востребованные профессии
Бизнес

10 причин открыть стартап в Португалии. Требования для оформления стартап-визы в Португалии

Лиссабон — один из самых удобных для жизни городов в мире. Здесь богатая культура, развитая инфраструктура, устойчивое транспортное сообщение, низкие цены на аренду жилья и

Читать дальше >>
Открытие ИП, легализация по визе D3 и Голубая карта ЕС. Ответы на частые вопросы наших клиентов.
FAQ

Открытие ИП, легализация по визе D3 и Голубая карта ЕС. Ответы на частые вопросы наших клиентов.

Друзья, всем привет! С вами сервис MoveToCascais. Мы продолжаем рассказывать вам о тонкостях иммиграции и жизни в Португалии в формате рубрики «Ответы на ваши частые

Читать дальше >>
Обработка...

На нашем веб-сайте мы используем cookie файлы для улучшения вашего пользовательского опыта, повышения эффективности работы и отслеживания статистических данных. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.