Образование в Португалии. Как устроена школьная система?

Образование в Португалии. Как устроена школьная система в 2020?

Образование в Португалии

Образование в Португалии

Получив ПМЖ в Португалии, стоит задуматься об образовании своих детей. В сегодняшней статье мы расскажем вам все, что нужно знать про образование в Португалии.

В Португалии смешанная государственно-частная школьная система.

Школа является обязательной с 6 до 18 лет.

Государственная школа бесплатна для всех граждан и иностранных резидентов. Но список лучших школ в стране возглавляют именно частные учебные заведения, в большинстве своем католические.

В чем основные различия между государственным и частным школьным образованием в Португалии?

Государственные школы в Португалии субсидируются государством. Это означает, что образование в Португалии является бесплатным для всех португальских граждан и детей-иностранцев. Качество образования в государственных школах с годами улучшается. Однако государственные школы по-прежнему борются с такими проблемами, как старение преподавательского состава и низкими итоговыми баллами выпускников.

Учебная программа государственных школ ведется на португальском языке. Если ваш ребенок еще не говорит на этом языке, неплохо было бы записать его в международную школу в стране. Вы можете выбрать международную школу, которая учится по португальской учебной программе, чтобы облегчить процесс интеграции ребенка в государственные школы в дальнейшем.

Частные школы в Португалии считаются более качественными по сравнению с государственными. Они как правило более строгие в отношении школьных часов, посещаемости и соблюдения школьных правил. По этой причине родители могут отдать своих детей в частную школу, чтобы обеспечить более строгую и требовательную среду обучения.

Как записать ребенка в школу: требования и документы

Набор в первый класс осуществляется с апреля по июнь. В остальных случаях дети должны быть приняты в следующий класс через три рабочих дня после получения итоговых оценок.

Вы можете записать своего ребенка в государственную школу двумя способами: онлайн на портале Portal das Matrículas или лично в государственной школе вашего муниципалитета. Каждая школа обычно предоставляет список необходимых документов на своем веб-сайте. Вы также можете заранее позвонить, чтобы узнать, какие документы у вас должны быть с собой. Стандартные необходимые документы для большинства школ:

  • удостоверение личности ребенка или свидетельство о рождении;
  • одна фотография ребенка;
  • заполненная регистрационная форма (предоставляется школой);
  • карта прививок ребенка (boletim de vacinas).

Помимо этих стандартных документов, в частных школах также может быть необходимо пройти собеседование.

Назначенный родитель или законный опекун (Encarregado De Educação)

Назначенный родитель или законный опекун (Encarregado De Educação)

Encarregado de еducação (назначенный законный опекун для целей обучения) – это человек, который берет на себя основную роль в образовании ребенка и решает все вопросы, связанные со школой. Вас просят назначить encarregado de Educação для вашего ребенка в португальских школах. Обычно это один из родителей или законных опекунов, но в случае, если это невозможно, это может быть человек, отвечающий за уход за ребенком.

Быть encarregado de еducação означает, что вы станете первым контактным лицом школы и официальным представителем ребенка. Например, их могут попросить подписать тесты ребенка, официальные документы, которые ребенок может приносить в школу или из школы, а также посещать собрания родителей и учителей, помимо других обязанностей. Вы даже можете понести штраф (до 88 евро/96 долларов США), если проигнорируете официальный запрос, когда вас вызовут в школу.

Базовое образование в Португалии: начальная школа

Базовое образование в Португалии: начальная школа

Начальная школа, или primária в Португалии – это первый цикл базового образования, с 1 по 4 класс. 

Учебные часы в стране различаются, поскольку они устанавливаются на муниципальном уровне. Уроки могут начинаться между 8:30 и 9:30, а заканчиваться в 16:00 или 17:00. В общей сложности время учебы должно составлять пять часов в день, включая перерывы.

Дети изучают следующие предметы:

  • португальский
  • математика
  • науки
  • искусство и спорт
  • английский язык (в 3-м и 4-м классе)

Базовое образование в Португалии: второй и третий циклы

Эти два цикла, соответствующие 5-9 классам, часто группируются вместе. Школы называются EB 2/3 (сокращение от ensino básico de 2º e 3º ciclo) или просто básico.

Количество учебных часов зависит от школы, однако должно быть не меньше 25 часов в неделю.

В 5 и 6 классах преподаются следующие предметы: португальский, английский, история и география Португалии, математика, естественные науки, физическое воспитание (PE), изобразительное искусство, информатика, музыка. 

С 7 по 9 класс добавляются следующие предметы: второй иностранный язык (испанский, французский или немецкий), история, география, химия и физика. Для всех этих классов нравственное и религиозное образование является факультативным.

Среднее образование или средняя школа

Среднее образование или средняя школа

Ensino secundário, или просто secundário – это старшие классы. Именно на этом уровне португальская система образования начинает разветвляться, готовя учеников либо к университету, либо к работе.

Наиболее распространенные курсы на этом этапе:

  • курсы científico-humanísticos – для учащихся, желающих поступить в университет;
  • курсы científico-tecnológico – для учащихся, которые хотят поступить в университет, но с дополнительным практическим и профессиональным компонентом;
  • профессиональные курсы.

Если учащиеся выберут один из курсов, дающих доступ к высшему образованию, им необходимо будет выбрать основную область специализации:

  • науки и технологии;
  • социально-экономические науки;
  • языки и гуманитарные науки;
  • искусство.

Общие для всех предметы – португальский, иностранный язык (немецкий, испанский или французский), философия и физкультура. Остальные пять предметов зависят от изучаемой области.

В конце средней школы учащиеся сдают национальные экзамены, которые составляют процент от их итоговых баллов. Перед вступительной кампанией университеты публикуют уровень баллов, необходимых для поступления.

Processing...