Работа в Португалии. Ваш лучший путеводитель.

Работа в Португалии. Ваш лучший путеводитель.

Работа в Португалии

Работа в Португалии

Анализируя опыт соискателей, можно с уверенностью сказать, что работа в Португалии – среда конкурентная, но дружелюбная к иностранцам. Безработица с 2000 по 2013 год оставила свой след на менталитете Португалии: тут знают, что квалификация ценится, люди цепляются за рабочее место. Поэтому если вы претендуете занять одно из них – будьте готовы показать соответствующие навыки и трудолюбие. 

Работа в Португалии необходима, если планируете оставаться в стране в течение длительного периода. Мы рекомендуем, еще до переезда в Португалию, выучить португальский, так как именно язык является ключом к старту карьеры. 

И обязательно будьте готовы к португальской бюрократии — тут как нигде любят аккуратно заполненные бумажки (и именно поэтому будет хорошо, если у вас есть диплом о высшем образовании). 

Кратко о рынке труда

Еще раз отметим — работа в Португалии, – это рынок дружелюбный к иностранцам, особенно это касается IT-компаний. Не важно, являетесь ли вы программистом, или специализируетесь на онлайн-продвижении, — вам будут рады, потому что своих экспертов не хватает.

Второе направление, весьма доступное, – это онлайн-бизнес: интернет-магазины, онлайн-порталы по предоставлению услуг. Мир стал электронным, а рынок Португалии не успевает. Поэтому так нужны те, кто будет развивать сектор онлайн предпринимательства. 

Если у вас в запасе есть несколько иностранных языков (русский, английский — уже здорово), то вас будут рады видеть в секторе туризма: на борту авиалиний, в отелях и хостелах, в зонах отдыха. Тяжелее тем, кто является представителем традиционных отраслей, но и для них есть пути трудоустройства. 

Работник в любой сфере должен платить налоги и вносить плату в систему социального страхования. 

Как получить работу в Португалии, если ты иностранец

Как получить работу в Португалии, если ты иностранец

Прежде всего, надо определиться, имеете ли вы право трудоустраиваться в Португалии в качестве иностранца. 

Требования и право на работу в Португалии

Если вы гражданин Европейского Союза, то необходимости в оформлении визы нет, так же как и в получении разрешения на работу. В таком случае, необходимо лишь зарегистрировать свой адрес проживания в мэрии и запросить налоговый номер. 

Если вы гражданин любой другой страны, то тогда обязательно получение рабочей долгосрочной визы. Чтобы ее оформить, потребуется трудовой договор с компанией в Португалииили же приглашение от работодателя, в котором он обещает вас трудоустроить. Сразу по приезду подавайте заявление на вид на жительство. 

Как вариант — можно приехать по туристической или учебной визе и сразу искать работу. В таком случае вы можете подать заявление на продление срока пребывания в стране. Вам выдадут подтверждение ровно на срок действия трудового договора. 

Возможности трудоустройства в Португалии

Рынок труда имеет ряд особенностей:

  • Уровень безработицы по-прежнему выше, чем в среднем по Европе.
  • В мире распространен португальский язык, поэтому в стране много эмигрантов.
  • В португалии базируется большое число иностранных компаний, что упрощает поиск работы иностранцам. 

С большой долей вероятности вы будете трудоустроены в сфере ИТ, маркетинга и любой другой отрасли, которая связана с Интернетом и технологиями. Двери открыты в сферу недвижимости и туризма, но требуется знание английского. Имейте в виду, что большинство португальцев сами хорошо знают английский, так что будет преимуществом владение третьим языком (китайский, испанский, немецкий или французский). Если вы знаете язык, то можете получить работу репетитором и учителем. Последнее только при условии наличия высшего образования. 

Совет

Начинайте поиск работы до переезда, до оформления документов. Составьте список сфер, где вы смогли бы работать, по нему найдите компании в Португалии. На сайте этих организаций будут размещены вакансии — смело подавайте резюме. Также советуем мониторить интернет-ресурсы, связанные с размещением вакантных должностей. Возможности, на самом деле, существенные, но поиск может занять несколько месяцев. Чтобы увеличить свои шансы, составьте резюме и портфолио на двух языках (английский и португальский). 

Как подать заявление на работу 

Как подать заявление на работу

Лучший способ получить работу в Португалии — следовать их традициям в составлении резюме и портфолио, изучить характер проведения собеседований. 

Советы по составлению резюме

Стандартный шаблон имеет три раздела:

  • Вверху расположены личные данные: имя, национальность, дата рождения, город проживания (адрес не нужен, как и семейный статус). Личное фото сделает резюме привлекательнее. Включите ссылки на свои профессиональные соцсети, а также укажите контактные данные. 
  • Профессиональный опыт: вначале самые последние должности. Обязательно указывайте обязанности. 
  • Образование и квалификация: в обратном хронологическом порядке. Не забудьте про курсы повышения квалификации — это ценится. 

Отдайте предпочтение короткому резюме на одну страницу. Если должность требует указать специфические детали, то разрешено расширить резюме до трех страниц – но не более. 

У нас принято указывать в резюме хобби, личные качество — сведите эту информацию к минимуму. Лучше указать свои hard и soft skills, где первое — это профессиональные навыки, а второе — непрофессиональные, завязанные на личностных качествах. 

Сопроводительное письмо, ссылки и приложения 

Необязательно, но крайне желательно отправлять свое резюме вместе с сопроводительным письмом. Смотрите на сферу своей деятельности и требования работодателя. 

Рекомендации обычно не требуются, но можете приложить в качество приложения. Вместе с рекомендательными письмами рекрутер может попросить контактные данные человека, который может за вас поручиться. 

Диплом при первой подаче заявки не требуется. Доказательства квалификации вы будете высылать, когда перейдете к другим этапам трудоустройства. 

Собеседование 

У португальцев собеседование имеет большое значение, так как они ценят умение себя презентовать. Дресс-код, стиль общения, крепкое пожатие руки, отсутствие явных признаков нервозности дадут вам преимущество. 

Processing...