Релокация в Португалию в 2020. Все, что нужно знать о том, как перевезти свои вещи и домашних питомцев.

Релокация в Португалию в 2020. Все, что нужно знать о том, как перевезти свои вещи и домашних питомцев.

Релокация в Португалию

Если вы переезжаете в Португалию из стран ЕС, для вас таможенные правила будут довольно простыми. В то же время, гражданам стран, не входящих в Евросоюз, необходимо получать специальный сертификат на перевозку багажа, а таможенные правила будут более строгими. Но, даже учитывая это, есть хорошая новость: существует множество вариантов перевозки всех ваших вещей в Португалию – по воздуху, морю или суше, в зависимости от вашего бюджета и срочности.

Переезд с домашними животными тоже происходит по упрощенной процедуре, если вы переезжаете из ЕС. Если же ваш питомец прибывает из-за пределов ЕС, вас будут касаться, опять же, дополнительные ограничения, в том числе особые требования для опасных пород.

Релокация в Португалию. Как перевезти вещи.

Релокация в Португалию. Как перевезти вещи.

Благодаря выгодному расположению страны на материке, у вас есть несколько вариантов доставки ваших вещей в Португалию.

Доставка морем, как правило, является самым дешевым, но и самым медленным вариантом – перевозка вещей таким способом займет от одного до трех месяцев. Доставка по воздуху – самый быстрый, но и самый дорогой вариант. Ваши вещи будут доставляться не больше недели, но это будет стоить в два раза дороже, чем перевозка по морю.

Доставка же вещей автомобильным транспортом может стать самым подходящим вариантом, потому что это как раз золотая середина. Это немного дороже, чем доставка морским транспортом, но значительно быстрее. Если вы выберете именно этот вариант, ваши вещи доедут до Португалии не больше, чем за пару недель.

Таможенные правила в Португалии

Таможенные правила в Португалии

Прежде всего, вы должны уже находится в стране к моменту прибытия вашего груза. Это должно произойти не позднее, чем через 90 дней после вашего прибытия и в течение 120 дней с момента выдачи Certificado de Bagagem – сертификата на багаж.

Имейте в виду, что португальские таможни работают медленнее и менее организованно, чем таможни большинства других европейских стран. Тем не менее, обязательно соблюдайте все таможенные требования, чтобы избежать проблем.

Какие документы нужны для переезда в Португалию?

Какие документы нужны для переезда в Португалию?

Перед переездом список необходимых документов лучше уточнить в посольстве или консульстве. Но в подавляющем большинстве случаев вам потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт
  • Certificado de Bagagem (багажный сертификат), выданный консульством Португалии.
  • таможенный инвентарный лист со стоимостью каждого предмета (должен быть на португальском языке и заверен консульством)
  • серийные номера больших электроприборов
  • документ, подтверждающий резидентство, разрешение на работу или постоянный вид на жительство, или документ о праве собственности на недвижимость
  • декларация о праве собственности на вещи, нотариально заверенная и подписанная вами

Хранение вещей по приезду в Португалию

Если вам нужно место для хранения ваших вещей, будь то краткосрочное или долгосрочное хранение, тут могут возникнуть сложности, поскольку в Португалии намного менее распространены склады самообслуживания, по сравнению с другими странами ЕС.

Тем не менее, вы все же сможете найти несколько вариантов складов самообслуживания в больших городах. Искать варианты стоит по ключевому слову  «armazenamentо», «slef-storage» или просто «storage» (английский вариант этого термина). Вы наверняка найдете складские компании в таких городах, как Порту и Лиссабон. В большинстве случаев вам, вероятно, потребуется связаться с компанией по электронной почте или по телефону, чтобы узнать расценки и заранее забронировать место для хранения.

Переезд с домашними животными

Переезд с домашними животными

Если вы переезжаете в Португалию с питомцем, вы должны знать, что Португалия соблюдает европейские правила ввоза домашних животных. Вам разрешено ввозить в страну до пяти домашних животных. Особенности правил ввоза зависят от того, переезжаете ли вы из ЕС или из-за пределов ЕС.

Если вы перевозите собаку или кошку, вашему животному потребуется ветеринарный паспорт европейского образца, который содержит всю необходимую информацию о нем. Паспорт выдается сертифицированным ветеринаром в вашей стране, который ставит свою печать и подпись в этом документе.

У вашего питомца также обязательно должен быть микрочип или татуировка с идентификационным номером. Но татуировка действительна только в том случае, если она была сделана до 3 июля 2011 года. Если же документы животному оформлялись после этой даты, у него обязательно должен быть установлен именно чип с идентификационным номером. Этот идентификационный номер должен быть указан в ветеринарном паспорте.

Ваш питомец также должен быть вакцинирован от бешенства, что должно быть должным образом оформлено в ветеринарном паспорте. Эта вакцина обычно вводится только тогда, когда животному исполняется три месяца, что означает, что животным младше трех месяцев не разрешен въезд в страну. Если вы только что сделали прививку своему питомцу, вы должны подождать 21 день после вакцинации, прежде чем брать животное с собой при переезде.

Если вы переезжаете из стран, входящих в Европейский союз, вы также можете ввозить таких животных, как беспозвоночные, декоративные водные животные, амфибии, рептилии, птицы, грызуны и кролики. У них должен быть специальный ветеринарный сертификат, который идентифицирует животное и подтверждает, что его состояние здоровье в норме. Этот документ должен быть выдан не позднее чем за пять дней до переезда животного и сопровождаться переводом на португальский язык.

Если вы переезжаете из страны, где существует риск заражения бешенством, вы должны предоставить образец крови животного в сертифицированную лабораторию за три месяца до переезда, чтобы убедиться, что животное не заражено бешенством.

Processing...