Студенческая виза Португалии. Все что нужно знать для оформления.

Студенческая виза Португалии. Все что нужно знать для оформления.

Студенческая виза Португалии

Студенческая виза Португалии

Эта статья — путеводитель для тех, кому нужна студенческая виза Португалии, но он не знает каким требованиям нужно соответствовать. 

Если вы хотите получить португальскую студенческую визу, то сначала необходимо подать заявку. Она может отличаться для жителей разных стран. Также нужно узнать, на какую визу вы можете претендовать, её стоимость.

Учитывайте, что к иностранным студентам в Португалии выдвигаются особые условия. Например, необходимо изучить вопрос работы во время учебы, а также при каких обстоятельствах к вам может приехать семья. Многие хотят учиться в Кашкайше, чтобы потом остаться тут на ПМЖ. Это действительно так, но надо знать, можете ли вы претендовать на работу после окончания учёбы

Кому нужна студенческая виза

Кому нужна студенческая виза

После окончания школы абитуриент может не сдавать экзамены в родной стране, а подготовиться к языковому и профильному тестированию в Португалии. Если вы взрослый, то тоже можете претендовать на высшее образование в Португалии, вне зависимости от возраста и текущей профессии. 

Учитывайте, что в обоих случаях высшее образование будет платным (вы можете рассчитывать на получение гранта в процессе учебы).

Для старта обучения, большинству абитуриентов будет нужна студенческая виза Португалии. Исключение только для тех, кто является жителем страны, входящей в ЕС — им разрешительный документ на выезд не нужен.

Для всех остальных потребуется студенческая виза Португалии, если обучение длиться больше трех месяцев. После оформляется вид на жительство в Иммиграционной и пограничной службе Португалии (SEF)на весь период обучения (3-4 года). Если вы приезжаете на стажировку или на учебную программу на срок менее 90 дней, то можно оформить туристическую визу или краткосрочную визу для программ обучения продолжительностью менее трех месяцев Все документы получают в посольстве или консульстве Португалии на территории страны текущего проживания.

Типы португальских студенческих виз

Кому нужна студенческая виза

Есть следующие визы и разрешения.

Шенгенская краткосрочная виза (менее 90 дней)

Виза для стран, не входящих в ЕС. Подойдет гражданам, которые хотят обучаться в Португалии на краткосрочном курсе или тем, кто приезжает на академические исследования. Тип визы — С.

Португальские студенческие визы и вид на жительство (более 90 дней)

Для любых программ, которые длятся более 90 дней понадобиться долгосрочная португальская студенческая виза типа D. Далее студент должен оформить вид на жительство: на это отводиться срок в 90 дней с момента прибытия. Вид на жительство длиться один год. Если обучение продолжается дольше одного курса, то разрешение продлевают на срок до пяти лет. 

Вид на жительство в Португалии для исследователей

Студенческая виза также называется академической в случае, если человек приезжает не с целью обучения, а для проведения исследований после получения докторской степени. Длительность визы составляет от трех месяцев и до года. В некоторых случаях ее возможно продлить — доктор подает заявление на специальный вид на жительство для этой цели. Это позволит ему, в отличие от студентов, заниматься учебой и оплачиваемой исследовательской работой. Также, человек имеет право на трудоустройство на должность, которая требует высокую квалификацию. 

Подача заявления на получение учебной визы в Португалию

Подача заявления на получение учебной визы в Португалию

Чтобы получить визу, надо заполнить заявление и подать его в консульство или посольство Португалии в вашей стране.

Предварительно вам понадобиться выучить португальский язык и, желательно, подкрепить знание португальским международным тестом. Такой документ увеличит шансы на получение визы. Далее необходимо получить предварительное зачисление в группу в университете в Португалии. Студенческие визы выдаются не только для обучения в вузе, но и для “мест получения образования”. 

Список документов

К примеру, для виз типа C до вам понадобятся:

  • паспорт, действующий не менее полугода;
  • счет в банке на сумму, достаточною для проживания на период обучения;
  • две фотографии паспорт 3*4 см;
  • медицинская страховка;
  • маршрут;
  • письмо о зачислении из вуза;
  • справка о судимости.

Для получения вида на жительство могут дополнительно потребовать действующую визу, подтверждение оплаты обучения. 

После подачи заявления на получение португальской студенческой визы процесс утверждения может занять от одного до трех месяцев. Все зависит от страны текущего проживания. 

Стоимость визы 

Стоимость португальской студенческой визы примерно равна 60 евро за краткосрочную визу и 99 евро за долгосрочную визу. Стоимость заявки снижена до 35 евро для граждан Косово, России, Грузии и Украины. 

Работа в Португалии во время учебы

Студенты из ЕС могут работать в Португалии без специального разрешения. Студенты из других стран, у которых есть виза и вид на жительство, могут работать при условии получения разрешения от SEF. 

Студент также может запросить разрешение на исследовательскую работу, академическое преподавание или участие в высококвалифицированной деятельности, если у него есть необходимые навыки и квалификация.

Еще одна категория разрешений — та, что выдается для волонтеров или стажеров, которые занимаются неоплачиваемой деятельностью. В этом случае заявку подает работодатель.

Работа и жизнь после вуза

Продлить срок пребывания в стране можно только в том случае, если они получат работу. В таком случае, вид на жительство меняется: выдается тот, что рассчитан для наемных работников, научных сотрудников, высококвалифицированных специалистов или самозанятых работников. 

Вы также можете подать заявление на получение Голубой карты ЕС, которая доступна для высококвалифицированных работников из стран, не входящих в ЕС. 

Переезд семьи

Если вы являетесь студентом Португалии и имеете действующее разрешение на учебу, то на совместное проживание с вами имеют право супруги и дети: несовершеннолетние, те, которые находятся на вашем обеспечении, дети вашего супруга, а также усыновленные несовершеннолетние. Вам нужно будет предоставить доказательства родства и подать заявление на получение визы. 

Processing...