Удаленная работа в Португалии в 2020

Как устроена удаленная работа в Португалии в 2020

Удаленная работа в Португалии

Многим пришлось сменить образ жизни в связи с пандемией. Нельзя ходить в офис, в кафе, работать привычным образом. Абсолютно все приспосабливаются к новым реалиям и задают главный вопрос – как жить дальше?

Расскажем об этом переходе на примере одного из иммигрантов, который уже много лет живет в Португалии. 

«Я работаю на технической должности в Кашкайше. Последние события показали, что свои обязанности я могу выполнять и удалённо, поэтому компания избавила нас от необходимости работать в офисе навсегда. Жизнь здесь мне нравится, вокруг удобная инфраструктура: рестораны, отмеченные звездой Мишлен, возможность активного отдыха вроде прогулок или сёрфинга. 

Наша компания наняла еще несколько сотрудников за пределами Португалии. Я общался с новыми сотрудниками — и знаете, они задумываются о переезде. Теперь, когда мир изменился, вы можете жить в любой точке планеты — и работать в другой.”

Реальные Перспективы

Удаленная работа в Португалии. Реальные Перспективы

Ещё в мае 2020 такие компании как Twitter и Square заявили, что большая часть сотрудников будет работать из дома на постоянной основе.

Приведем результаты исследования от Garther, в котором приняли участие более чем 300 финансовых директоров компаний. Три четверти опрошенных решили перевести больше 5% сотрудников на удалённые должности навсегда. 

Как реагируют люди

Большинство иначе взглянули на свои условия жизни. Поняв, что работа из дома – это перспективно и удобно, население крупных шумных городов стало активно переезжать в тихую и спокойную местность.

Еще одна причина, по которой люди стали мигрировать в пригороды и села — дешевое жилье. 2020 год нанес существенный урон по кошельку каждого. 

Португалия — одно из тех мест, куда люди переезжают с удовольствием. Это тихий город с развитой туристической нишей, а также современной инфраструктурой. Из-за большого количества коворкингов, кафе и приятного климата — это рай для фрилансера. 

Как комментирует Скотт Фуллер, брокер по недвижимости и основатель компании Leaving The Bay Area: “Люди ценят независимость. Фриланс может ею обеспечить”

Есть ли недостатки

Приходиться идти на компромиссы. Один из них — трудность при поиске недвижимости и, соответственно, высокая стоимость аренды. Но во всем остальном — главное иметь транспорт (машины в Португалии доступны по стоимости и есть в каждой семье). До столицы — несколько часов езды, где есть широкая сеть супермаркетов, торговый центров и мест для развлечения. 

Удаленная работа в Португалии. Мнение людей.

Удаленная работа в Португалии. Мнение людей.

Но вернёмся к вопросу об удалённой работе. Для сотрудника в современном мире, когда люди могут позволить себе работать из дома, главное иметь доступ к Интернету, это действительно выход. Не надо тратить время на дорогу — а главное, сайты фриланса позволяют сменить сферу деятельности. Это повод пересмотреть и вопросы образования. Например, для перехода в дизайн не нужен диплом — только талант, пример работ и возможно курсы. 

Учитывайте, что опыт удаленной работы не считается как официальный трудовой стаж, если вы не числитесь в офисе или не оформили ФЛП. Если же все оформлено и вы платите налоги — проблем не будет. 

Где искать удаленную работу в Португалии

Есть множество способов для трудоустройства. Первый — договориться об удаленной работе в действующей компании. Далее, есть специальные сайты для поиска вакансий. Компании изначально публикую требования, и одно из них — дистанционная работа. Последний вариант — не зависеть от компаний и брать клиентов как частный предприниматель. В таком случае вам помогут найти работу социальные сети и биржи фриланса. 

Так стоит ли идти на дистанционную работу

Так стоит ли идти на дистанционную работу

Удаленная работа подходит однозначно не всем. Есть определенный типаж, которым важно чувствовать себя в коллективе, другие не могут начать работать без чуткого наставления начальника. 

Но для некоторых не важен ни социум, ни директивные указания. Именно таким сотрудникам, которые ценят свою свободу и подойдет удаленная работа или фриланс.

Преимуществ много: свобода в действиях, любой график работы, зарплата ограничено только вашей отдачей и навыками. Есть возможность к постоянному росту — вы наконец-то станете директором, пусть и для самого себя. Ведь важно уметь настроиться на работу и довести ее до ума.

Удаленно могут работать целые команды — в таком случае важно работать с ответственными людьми и наладить систему коммуникации. 

Если вы хотите сэкономить время на дороге и сделать офис дома, то задумайтесь, куда вы потратите это время. Важно восполнять свою потребность в социуме, иначе вы рискуете навсегда закрыться в своем доме. Поэтому важно выходит на улицу и поддерживать контакты с друзьями — это главное правило фриланса. 

Processing...