История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии.

История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии.

Содержание

История переезда в Португалию. 

Истории успеха вдохновляют, мотивируют и воодушевляют. Но мы публикуем такие рассказы, потому что это самые настоящие бизнес-кейсы. Это пошаговый разбор действий человека, которые привели его от точки “А” к точке “Б” в истории его успеха. В нашем понимании, точка “А” —  это жизнь, которая не соответствует личным представлениям человека о счастье и благополучии . Человек в “А” будет мечтать (или стремиться) к точке “Б”, которая означает новый уровень жизни, достижение первых целей, осознание себя как успешного карьериста. Именно такой путь прошел наш сегодняшний гость.

О нашем герое — Владимире

Владимиру 28 лет, он выходец из Тулы. Закончил 11 классов школы, поступил в Тульский государственный университет, где получил бакалавра по специальности “Менеджмент”. Все как у всех, но результаты такого обучения оказались для него бесполезны в реальной жизни.

Как позже расскажет сам Владимир, российское образование дало ему корочку — и на этом все. Его родители разрешили остаться в семейном бизнесе и научили, как управлять своим делом. Это точка “А”.

Точка “Б” — вчерашний студент теперь живет в Португалии и в феврале 2021 защищает степень MBA в престижном вузе Nova Business School. У него есть знания, опыт и навыки менеджмента и бизнес консультации в Европе , он уже помог родителям выйти на новый уровень предоставления услуг в родной Туле. Этим летом он перенесет первый филиал в Португалию и полностью погрузится в свое дело. А пока работает заместителем главы отдела аналитики и сбора данных в компании, где проходил стажировку от NBS.

Точка “В”, его планы и цели, — полностью забрать родителей и семейный бизнес из Тулы и переехать в Европу навсегда. Владимир планирует получить гражданство:  ему осталось ждать всего 3 года, и он сможет претендовать на паспорт Португалии. Следующая цель в карьере — открытие серии СТО, которые бы предлагали полный спектр услуг для автомобилей, а также внедрение системы самообслуживания на автомойках.

Это амбициозные цели, особенно в условиях конкуренции Португалии, но Владимир уверен в своих силах. Умение планировать свою профессиональную и личную жизнь —  лишь один из тех многих навыков, которым он овладел в магистратуре в Португалии.

Как все начиналось: мотивация для переезда и первые шаги

История переезда в Португалию. Как все начиналось: мотивация для переезда и первые шаги
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 9

“Еще в школе я понял, что буду двигаться в сторону менеджмента. Мысли были только о том, каким будет мой будущий бизнес. Немалую роль в этом сыграл мой отец, который тогда активно занимался своей кампанией и всячески помогал мне в любых моих начинаниях. Было решено, что как только я закончу свою учебу, меня будут понемногу приобщать к семейному делу. Но, для начала, моя семья очень хотела, чтобы я получил хорошее образование.

Как я пришел к бизнесу и научился работать

“В школе звезд с неба я не хватал, так что учебу в Москве или за границей мы даже не рассматривали. У нас в Туле был один более-менее приличный универ — Тульский государственный университет — и я нацелился туда. 

Специальность я выбрал подходящую — менеджмент. Но, к большому сожалению, учеба в России сейчас оставляет желать лучшего. 

После института я наконец начал работать. Отец передал мне руководство одним отделением недалеко от нашего дома. Но я твердо решил, что это не будет концом моей профессиональной карьеры. Заработанные деньги я не скупился тратить на курсы, семинары и консультации, которые проходили у нас или в Москве. Все полученные знания я старался внедрять в работу. 

Так я проработал два с половиной года, и родители могли спокойно оставить меня за главного и уехать — я стал отличным управленцем в нашей маленькой компании.

Но в один прекрасный момент я почувствовал то, что называют выгоранием”.

Выгорание и решение что-то менять

“Мне нравилась эта работа, но постепенно мне всё больше начинало казаться, что  я так и проведу остаток жизни на отцовской автомойке. Таких мыслей начали меня вгонять в тоску. В тот момент я чувствовал что могу и хочу добится чего то большего.

Технически я знал, что надо делать в таких ситуациях. Мне нужна была новая цель, встряска или полная смена деятельности.

Я начал искать варианты для смены места работы, но это дело шло чересчур вяло. Я даже не знал с чего начать. Я тогда думал о том, что я хоть и закончил бакалавриат, но у меня всё же остались пробелы в образовании, так что было бы неплохо доучится до магистра. 

Я поделился своей проблемой со многими: родители, друзья, коллеги. И услышал от кого-то один совет, который стал для меня единственно-верным: “Ну так если не устраивает Тульский универ, поступай в столицу или вообще куда-то за границу”.

Конечно! Как я сам не додумался уехать учиться, например, в страны Европы. Я стал шерстить Интернет в поисках информации. Гранты, стипендии и прочие возможности сэкономить я даже не рассматривал, потому что цель была другая — со стопроцентной вероятностью уехать учиться уже этим летом. В запасе было чуть больше полугода”.

О Португалии, сложном выборе и путешествиях

О Португалии, сложном выборе и путешествиях
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 10

“Изначально я рассматривал такие страны как Польша, Чехия, Болгария — что-то около славянское, поближе к дому, не слишком “иностранное”. Но там хватало проблем, плюс, я всегда хотел пожить в теплой Европейской стране.

Британия, Франция и Германия были мне не по карману. Затем я стал смотреть в сторону Италии, Греции, а потом и Португалии, Испании.

Чтобы сделать окончательный выбор, я отбросил свои розовые очки (в который раз за последние годы) и стал смотреть на условия проживания и получения визы, качество образования, перспективы для открытия бизнеса иностранцами. Я понял, что закончив обучение, возможно я захочу остаться там навсегда.

Когда было принято окончательное решение, с плеч свалился огромный камень, а еще я окончательно избавился от своей депрессии. Во мне проснулась жажда действий, потому что впереди замаячила новая цель — покорить Португалию”.

Почему именно Португалия? 

Почему именно Португалия?
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 11

“Согласен, выбор не совсем очевидный. Но я изучил много информации на эту тему — это дало возможность познакомится с укладом жизни в стране и понять местных жителей. Как оказалось, мы не такие уж и разные. Португальцы любят работать и хорошо отдыхать, стремятся в лучшую жизнь, внедряя в свои города и офисы лучшие достижения европейской, американской и восточной культуры.

Да, тут разношерстное население, есть большие диаспоры с самых разных стран. И это хорошо, потому что я не был бы чужаком. Спойлер: я сразу стал “своим” и нашел друзей со всех уголков планеты. Из других плюсов Португалии, сразу видно разницу в качестве медицины, образовании и атмосферы для бизнеса. 

Выбор вуза

Выбор вуза
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 12

“Вы же знаете, как трудно выбрать вуз, да? Уверен, что это так, потому что мы все через это проходили: выбор профессии, предметов на ЕГЭ, института. Я же изначально решил искать исключительно специальности с менеджментом. И так на этом зациклился, что едва не упустил стоящую идею — MBA.

Об MBA 

Об MBA
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 13

Раньше я благополучно игнорировал бизнес-школы, считая их чем-то мажорным. Напрасной тратой времени, придуманной коучами, писавшими те бесполезные книги, которые я раньше покупал в магазинах.

Однако, когда я наткнулся на разгромные статьи, а потом и самостоятельно изучил этот вопрос, мое представление оказалось в корне не верным. Те, кто хочет стать лидером, бизнесменом, аналитиком, — вот аудитория бизнес-школ. И именно выпускники таких заведений в преимущественном большинстве становятся успешными в своей профессии. 

А теперь — конкретнее о MBA, что расшифровывается и переводится на русский как “магистр делового администрирования”. Это престижная научная степень, которая подтверждает квалификацию в менеджменте, экономике и управлении.

Магистры делового управления становятся менеджерами среднего и высшего звена — управленцами высокого уровня, с соответствующим положением в обществе и зарплатой. А самое главное, они с легкостью открывают свои стартапы, растут как личности.

Для поступления мне нужно было сдать GMAT — это такой экзамен в европейских школах, а также языковой экзамен. Ничего особо сложного, нужно просто немного подготовится”

О NBS

О NBS
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 14

“Дело оставалось за малым: найти бизнес-школу в Португалии, узнать об условиях поступления, добрать бюджет на поездку, открыть визу, подготовиться к экзаменам… Сейчас так подумал, что это вовсе не “мало”, а очень даже существенно. Но хочу сказать всем — не бойтесь. Поверьте, когда у вас есть цель и желание, любые преграды преодолимы, вы даже не заметите, что они стояли на вашем пути.

Я узнал о Nova School of Business & Economics очень быстро — просто потому что она считается лучшей бизнес-школой Португалии. И это не просто лучшее  учебное заведение во всей округе — я замахнулся на один из лучших ВУЗов Европы..

Туда ехали студенты и бизнесмены со всего мира и от меня требовалось быть в числе лучших. Я стал готовиться к вступительному экзамену. Нужно было пройти тест, определяющий знания в менеджменте, экономике, праве, науке управления и аналитике. В ходе поступления проверяли навыки в математике, психологическое здоровье и, конечно, языки: английский и португальский.

Требования школы стали для меня вызовом, я увидел в них возможность стать лучше еще до поступления, а потому не особо переживал. Готовился 24/7.

До поступления надо было решить вопрос с визой!

“Со всей подготовкой я как-то сразу не вспомнил о том, что надо как-бы получить визу на въезд в другую страну. 

О такой мелочи как разрешительные документы мне напомнил папа. Но вот проблема — мне абсолютно некогда было этим заниматься. Экзамены! 

И тогда я наткнулся на сервис Move To Cascais, который предложил наиболее удобные для меня функции: помощь в подготовке документов, консультирование на этапе переезда и помощь после.

Мне предоставили всю актуальную информацию о сборе документов. Кроме того, посоветовали умную мысль — подаваться на магистратуру сразу в несколько бизнес-школ и вузов, с первым приоритетом на Nova Business School. 

Регулярно я получал отчеты: такой-то перечень документов нужен в посольство, еще один — в вуз. Каких надо пройти врачей, как открыть карту с нужной суммой для открытия визы. Где найти хорошие курсы португальского. Как сдать IELTS. Тысячи и тысячи мелочей решили опытные люди, для которых все это — обычная рутина. Конечно, тем, кто уже десятки и сотни раз оформлял документы на переезд в Португалию это казалось чем-то простым и понятным. Честно — я до сих пор не понимаю что и зачем делал. Но визу дали с первого раза и очень быстро.

Пришло время экзамена. Я приехал в Москву, где находился официальное представительство Португалии, которое и предложило пройти тест (на английском, кстати). Длилось все несколько часов. На следующий день я пришел на вторую часть экзамена. Следующий раз я приезжал в Москву, чтобы сдать языковой экзамен IELTS, подтверждающий мой уровень владения английским языком. 

Дальше предстоял последний экзамен по португальскому (благо на самый низкий уровень, я претендовал на А2). Учеба была на английском и туда надо было минимум С2, а лучше выше. Португальский нужен был для жизни и общения”.

Получилось! Что делать дальше?

Я безумно рад, что решился поступать в NBS, хотя мне и повезло со вступительными, но я не был в числе лучших, скорее наоборот — втиснулся в последние пять мест. Но у меня получилось, я поступил.

Теперь надо было получить подтверждение из школы, забрать документы и идти оформлять визу. Ну и вносить первый платеж за контракт, понятное дело.

Документы были собраны и отправлены в посольство буквально за несколько недель. Еще через три месяца (в середине лета) я получил студенческую визу и сразу отправился в Португалию.

Первые дни на новом месте я плохо помню. Нашел приличную гостиницу на первое время, но, конечно, надо было искать съемное жилье. 

Осенью началась учеба. Было сложно но интересно. Определенно, это были лучшие полтора года в моей жизни.”

Жизнь после магистратуры. Бизнес

Жизнь после магистратуры
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 15

“Спустя полгода после учебы началась стажировка в компании на месте помощника менеджера. Это человек, у которого в подчинении находится примерно 10 сотрудников, который руководит всеми процессами в своем отделе. Я получил лучшее от этой стажировки (собственно, как и все мои одногруппники) — меня взяли на работу в эту компанию, где я работаю до сих пор. Задерживаться не планирую. Пока перенимаю опыт старших коллег и вовсю наблюдаю за работой топ-менеджеров и СЕО.

Я защитил свою выпускную работу в школе. Мне предстоит сдать экзамены — но к ним я абсолютно готов. Не устану повторять — в Европе учат крутые специалисты, методики преподавания превращают студента в губку, которая впитывает знания. И много-много практики, которая не позволит забыть то, что ты однажды выучил.

Следующий этап — я перенесу бизнес родителей в Португалию. После получения диплома, я перебираюсь в новый город (еще круче чем тот, где я живу сейчас). Там у меня уже подготовлено жилье благодаря помощи менеджеров MTC”.

Качество жизни

Португалия — та страна, где не в почете быстрая жизнь, еда впопыхах, фастфуд. Здесь ценят полноценные приемы домашней или здоровой ресторанной пищи. Это невероятный плюс.

Спортзалы, фитнесы, бассейны, океан для серфинга — все это в шаговой доступности, бюджетно и присутствует в жизни каждого португальца, будь то ребенок или взрослый”.

Финансы 

“Я могу зарабатывать и откладывать. Я знаю, что смогу обеспечить семью и накопить подушку безопасности на старость. Путешествия, смена техники и мебели в квартире — все это доступно и не кажется запредельным. Оказывается, можно просто заниматься любимым делом и получать достойную зарплату. Но сразу развею мифы — так живут не все. Есть нетрудоустроенные и работники с низким окладом. Но если вы получили образование и можете предложить работодателю конкурентные навыки, то за финансами вопрос не встанет”.

Отдых и досуг

Социальная жизнь
История переезда в Португалию. Из Тульского студента в MBA и бизнесмена в Португалии. 16

“Я уже говорил, что у меня появилось много друзей, именно в новом месте я избавился от всех блоков на общение. Возможно, это из-за образования в бизнес-школе, где нас учат говорить и развивают уверенность в себе. Но факт остается фактом — каждую неделю собираемся с моими новыми знакомыми. Кстати, благодарям им познакомился с серфингом. К”. 

Бизнес

“Не могу нарадоваться тому факту, что Португалия открыта стартапам и создает все условия для малого бизнеса. Мои родители смогут получить визу, если заявят о том, что привозят с собой оборудование и капитал под автомойки.  Я уверен в том, что открыть свое дело тут реально, учитывая  что многие ниши еще не заняты”.

Выводы

Опыт Владимира говорит только об одном — надо четко осознавать, чего вы хотите от переезда. Это могут быть знания, деньги, новая жизнь, но обязательно ставить что-то неоценимое и важное лично для вас. Тогда вы не заметите на своем пути преград. А бюрократические вопросы на себя возьмет сервис Move To Cascais, который занимается всем, что связано с переездом. От оформления визы до поступления в вуз — все делается быстро и просто. 

*Материал отражает историю героя статьи в интерпретации автора; относительно описанных методов и процессов при получении ВНЖ — они могут не совпадать с реальным мнением редакции MoveToCascais по этому поводу. 

Как приумножить свой доход и переехать в жизнь мечты? История Алексея. Инвестиции в недвижимость в Португалии.
Бизнес

Как приумножить свой капитал и переехать в жизнь мечты? История Алексея. Инвестиции в недвижимость в Португалии.

Как приумножить свой капитал и при этом не потерять в качестве жизни? Вопрос, который, так и или иначе, возникает у любого предпринимателя или инвестора в

Читать дальше >>
Как наладить отношения с детьми? Жизнь с детьми в Португалии. История Марии
Истории людей

Как наладить отношения с детьми? Жизнь с детьми в Португалии. История Марии

Как наладить отношения со своими детьми? Фундаментальный вопрос, который с каждым годом становиться все более насущным. Все мы понимаем, что нельзя уделять время только карьере

Читать дальше >>
Возможность подработки
FAQ

Вопросы о стартап визе Португалии. Требования для получения и преимущества.

Друзья, всем привет. Не секрет, что Португалия уже многие годы занимает лидирующие строчки в рейтингах стран с самой развитой экосистемой для бизнеса в мире. Каждый

Читать дальше >>
FAQ

Почему открытие бизнеса в Португалии — лучший выбор в 2021 году

Португалия хоть и небольшая, но имеет развитую предпринимательскую структуру. Есть и другие причины, по которым сюда тянутся бизнесмены. Безопасность. Португалия занимает третье место в мире

Читать дальше >>
Самые востребованные профессии
Бизнес

10 причин открыть стартап в Португалии. Требования для оформления стартап-визы в Португалии

Лиссабон — один из самых удобных для жизни городов в мире. Здесь богатая культура, развитая инфраструктура, устойчивое транспортное сообщение, низкие цены на аренду жилья и

Читать дальше >>
Открытие ИП, легализация по визе D3 и Голубая карта ЕС. Ответы на частые вопросы наших клиентов.
FAQ

Открытие ИП, легализация по визе D3 и Голубая карта ЕС. Ответы на частые вопросы наших клиентов.

Друзья, всем привет! С вами сервис MoveToCascais. Мы продолжаем рассказывать вам о тонкостях иммиграции и жизни в Португалии в формате рубрики «Ответы на ваши частые

Читать дальше >>
Обработка...

На нашем веб-сайте мы используем cookie файлы для улучшения вашего пользовательского опыта, повышения эффективности работы и отслеживания статистических данных. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.