Мы в MoveToCascais любим и живем нашей работой. Мы сами прошли через трудности иммиграции, поэтому максимально погружаемся в проблему клиента, помогаем и поддерживаем по всем вопросам, стараясь подстелить если не соломку, так пару одеял и гору подушек. Разные по возрасту и характерам, все они становятся нам близкими, присылают поздравления к праздникам.

Если мы становимся друзьями, то изредка проводим пару часиков у океана, смотря на волны и попивая приятное португальское вино. Вот и сегодня рядом со мной Игорь Романов, молодой IT- специалист, рискнувший переехать в Португалию по программе «стартап-виза» и запустить свой небольшой бизнес.

Разговоры о личном

— Игорь, спасибо, что пришел. Ты обещал подробно поговорить со мной о переезде, работе и жизни в Португалии. Давай начнем сначала. Ты молодой парень, зачем вообще куда-то уезжать? В России айтишники неплохо зарабатывают, было бы желание.

— Все относительно. На момент переезда мне было 27 лет, постоянных отношений с девушкой не было, жениться не собираюсь. Когда ты основательно уходишь в профессию, времени ни на что не остается, очень большая конкуренция. Как-то открыл сайт с вакансиями, там такие требования выдвигают… Чтобы хорошо зарабатывать, ты должен быть профи узкой направленности и постоянно повышать и расширять квалификацию.

— Что ты закончил?

— Томский политех. Я сознательно поступал, уже в школе самостоятельно изучил верстку. Первые деньги за сайт заработал в 15. Так что мой рабочий стаж уже 14 лет.

Почему Португалия?

— Почему решил уехать и почему в Португалию? Если я правильно понимаю, в Томске весьма серьезные IT-компании, с хорошим денежным предложением для твоего уровня.

— Соскучился по теплу. Хотелось другой жизни. Чтобы сидеть с ноутом в шезлонге, смаковать вино, поглядывая на море. Для меня менталитет португальцев, их неторопливость – самое оно.

— Ты мог уехать в Сочи, в Крым, на острова… В Таиланд, например.

— Вообще-то да, уехать и работать на какую-то крупную компанию на удаленке, лежать под пальмой айтишнику – достижимая реальность. Но я хотел собственный бизнес, хотелось попробовать чего-то большего. В России интересную нишу не видел. В Сочи, а особенно в Крыму, не понравилось, потому что местные «в погоне за благостью готовы удавить ближнего». Люди живут среди красоты, откладывая жизнь, в глазах только деньги.

В Португалии, в Кашкайше иначе. Зарплаты у местных меньше, чем в Европе, но и трат по поводу отопления и теплой зимней одежды у них нет. Люди очень неторопливы, наслаждаются жизнью. В их числе и госслужащие. Наших это дико злит, я особо не реагирую. Собственно, на этом и выезжаю.

— Скучаешь по дому?

— Конечно. Очень скучаю по родителям и брату, но они приедут ко мне в августе-сентябре по туристической визе, если не закроют границы из-за карантина.

— Расскажи подробнее, чем ты занимаешься.

Зарегистрировал фирму. У меня своя команда единомышленников, часть – бывшие сокурсники, работают на удаленке из Томска. Чтобы заниматься бизнесом в Португалии, важно знать местные нюансы для бизнеса, поэтому нужно «вариться» среди португальцев, русскоязычные форумы не помогут.

Кроме того, сидя в России, получить приличный контракт с немцами или англичанами нереально. Я приехал в Португалию, чтобы использовать в работе местные реалии. Европейцам проще открыть представительство здесь, нежели в РФ, но местные – резинщики конкретные. Пообещают одно, но сделано это будет когда-нибудь потом. Непунктуальны. Поэтому «наши» местные ищут айтишников среди наших. Также поступает и часть инвесторов из Евросоюза. Поэтому изначально я был ориентирован на В2В, возможно, аутсорсинг.

IT индустрия в Португалии

— Как, на твой взгляд, развита сфера IT в Португалии?

— Португалия, и это ни для кого не секрет, — очень консервативная страна. Многие IT-разработки для обычных жителей небольших городишек вроде личного кабинета в банке, получения справки, электронной регистрации куда-то отсутствуют. Хотя все банки связаны между собой системой электронных платежей. Пополнить счет мобильника, перечислить деньги куда-то просто.

Повторюсь: проблемы в основном касаются небольших населенных пунктов, для крупных городов таких вопросов нет. Для меня, конечно, поле непаханое: бери и внедряй. Но на такие проекты нужны серьезные деньги. Сейчас об этом думаю.

Конкретно рынок стартапов растет, до карантина регистрировали 4-7 в день. Около 20-25% вакансий связаны с IT, HR и менеджментом в этой сфере. В Португалии открывают представительства крупные IT-компании. Зарплаты тоже радуют — средний разработчик сможет зарабатывать на 20-30% больше специалиста из другой области. Мне бы платили около 3000 Евро.

Португальские айтишники получают неплохое образование, часто в европейских вышах. Почти все закончили частные математические школы. Работодатели к ним относятся соответствующе. В год выплачивают 14 зарплат, кормят, организуют выездные праздники, отправляют на учебу. С точки зрения рядового сотрудника – все супер: отпуск почти месяц, корпоративы, различные бонусы. Я же смотрю, как владелец фирмы. И мне сложно тягаться с компанией, вроде Cloudflare.

Все о стартап-визе Португалии

Стартап-виза Португалии в подробностях

— Расскажи подробнее, по какой программе ехал ты?

— Ехал по стартап-визе. Это проще и дешевле, чем инвестировать в новый бизнес. И я могу получать гранты Евросоюза. Стартап – это проект с нуля с ожидаемым высоким уровнем прибыли. Прописаны критерии как для руководителя, так и для проекта. Я должен быть совершеннолетним, без судимости, не иметь Шенгена и никогда не проживать там (виза привлекает представителей стран, не входящих в Еврозону). На личном счете для проживания должно быть примерно 5,2 тыс. евро в год. Моих 125 тыс. оказалось достаточно.

Для IT-проекта существуют другие требования. Пока думал над проектом, встречал разную информацию: создание рабочих мест 5-10 шт. и капитализация проекта 325к. в год или в 3 года, или в 5. С рабочими местами более-менее понятно, чем больше в плане, тем лучше. А вот с капитализацией… Одни сайты утверждают, что это стоимость активов, другие – что нужно выпустить акции, еще встречал информацию – что это оборот в год, который реально накручивается, если прогонять, например 50 тыс. евро между 3 компаниями. Оказалось все просто. Вышел на сайт, через который подается заявка. Там написано «оборот иили стоимость активов 325 к в год в течение 5 лет от даты заключения контракта с бизнес-инкубатором». Стоимость активов в каждой стране рассчитывается по-своему. Поэтому важно знать местное законодательство, вести налоговый учет, чтобы вывести проект на эту сумму.

Сначала создается бизнес-план. Его вместе с заявкой, личными документами, мотивационным письмом и презентацией на английском (можно на португальском) я отправил через специализированный сайт по стартапам. Получил одобрение бизнес-инкубаторов, отправил заявку в посольство на получения ВНЖ в Португалии и рабочей визы.

Жизнь в Португалии

— Расскажи, как у тебя складываются отношения с местными.

— По всеобщему мнению в сети португальцы милые и отзывчивые люди. В целом, это правда, но бывают и исключения. Да, страна достаточно безопасна, но люди, как и везде, разные. В целом, люди как люди, атмосфера очень благожелательная.

Что касается работы для местных (я же должен организовать рабочие места) – здесь поверхностно-фрагментарное образование, на мой взгляд. Конечно, есть очень крутые ребята, но они стараются выехать в Германию, где зарплата выше. Наверное, поэтому наши инвесторы на IT-специальности стараются нанять ребят из СНГ – и объяснить проще, и программный код будет логически выстроенным и красивым

Из местных у меня работают помощник (секретарь и офис-менеджер в одном флаконе), хозяйка – не знаю, как назвать – убирает и следит, чтобы были продукты для перекуса на кухне, фронтенд – разрабатывает клиентскую сторону на португальском. Из наших 3 человека здесь, 4 на удаленке и 5-8 привлекаю разово. Иногда проще и дешевле отправить на аутсорсинг.

Вообще отношение к стартапам, я бы сказал, бережное. Быстрая регистрация, освобождение от налогов на год, консультационная помощь, место в инкубаторе.

Еще пару слов про стартап-визу Португалии и получение ВНЖ

— Поделишься, как получил визу?

— С визой просто. Когда получил одобрение от инкубационного центра в Лиссабоне, отправил заявление через сайт визового центра, заплатил 90 евро консульского сбора, отдал документы в посольство. Через 4 дня получил разрешение.

— Какая у тебя история с ВНЖ?

Я не заморачиваюсь. SEF посетил сразу после прилета, получил номер социальной страховки и налоговый номер. Бизнес тоже зарегистрирован. Первую резиденцию нужно продлевать несколько раз до получения паспорта. И на бумаге это быстро. В реальности постоянно требуют дополнительные документы. Этим вопросом я заниматься не буду, подпишу договор с «нашими», которые специализируются именно на этом.

Иммиграционное агентство, к примеру. Мне легче обратиться к вам – поможете с переводом, подстрахуете, если нужен будет представитель, поможете с документами.

Я настроен после 5 лет получить гражданство Португалии. Это обычная история. Меня устраивает, что от российского гражданства отказываться не нужно. И жить в Португалии можно 8 месяцев в год. Сейчас меня держит фирма, будет чуть легче — можно будет пожить в России (если ностальгия по березкам замучает).

Покупка и аренда жилья в Португалии

Общие впечатления от Португалии и Кашкайша

— Как тебе Кашкайш?

Ощущение, что стал лилипутом и ходишь среди кукольных домиков. Первое время не проходило чувство нереальности. Эти башенки в архитектуре, чем то похожие на шахматы… Но в целом понравилось. Я хотел тепла – получил: здесь комфортный климат.

— У меня странное ощущение от беседы. У тебя нет дикого восторга от переезда, но и негатива уж очень сильного тоже нет. Почему так?

— Ответственность, иногда чувствую себя на 10 лет старше. Я не трудовой мигрант, приехавший на заработки. Я вкладываю деньги, строю и развиваю бизнес. Поэтому смотрю на многие вещи под другим углом. Вот у меня работают ребята с Украины. Они счастливы в доходах, абсолютно счастливы этому уровню жизни, хотя жилье и машина – съемные, квартиру взять в ипотеку – задача почти непосильная. Но они радуются, катаются по стране, учатся серфингу. У меня из удовольствий только 10 занятий серфинга и 6 в гольф-клубе, учу язык, разбираюсь в местных законах. Мне некогда. Реально по деньгам я должен уложиться в 325к евро/год через 5 лет после запуска проекта.

— Это много?

— Нет. При грамотном управлении планка успешно преодолевается небольшой фирмой даже в кризис.

— Успел посмотреть Португалию?

— Немножко. Страна небольшая. Спокойно можно за день уехать в другой город, посмотреть и вернуться.

— Что понравилось не среди достопримечательностей, а среди обычных вещей?

— Велосипедные дорожки. Замечательное покрытие, сделаны по принципу автомобильных. Не по обочинам дороги, а с одной из них. Полноценная двухсторонняя колея без столбов прямо по центру, как это у нас бывает. Иногда катаюсь на велосипеде до пляжа Гиньшо.

— Чем питаешься?

Ой, первое время хамоном, хлебом и фруктами. Сейчас перешел на домашнюю еду. В магазинах все продукты свежие и качественные .Готовлю себе иногда, но чаще хожу по ресторана и кафе. Немного скучаю по нашей кухне, но в остальном все просто прекрасно.

-Как тебе цены на жилье?

Если сравнивать Португалию с Евросоюзом, с Германией или Францией – здесь дешевое жилье. Небольшую приятную квартирку в Лиссабоне можно снять до 500 евро. Учитывая местные зарплаты — вполне доступно.

В целом, как и везде, хорошее жилье по местным меркам стоит дорого. Как «бюджет» для трудового иммигранта можно рассматривать коливинги, переделанные из гостиниц. Разница в уровне комфорта, питании и соседях.

Можно снимать квартиру, но учитывайте, что Кашкайш, куда я переехал из Лиссабона, – португальская Ривьера, популярное место отдыха. Спрос большой, цены завышены. Многие беспокоятся насчет А вот шумной толпы с песнями-плясками нет.

Сертификат энергосбережения моего дома В-. Квартиры специально не отапливаются. Я снимаю небольшую квартиру, есть спальня, кабинет. Установлен кондиционер, если прохладно – включаю на обогрев. Контракт пока на три года.

Вещей у меня немного. Когда прилетел, с собой сумка с вещами и рюкзак с ноутом, книгами. Одежда хранится в оборудованной гардеробной. Я бы сказал, что обстановка спартанская. Жилье вместе с коммуналкой и связью получается около 400 евро. При желании можно найти дешевле.

— Поделись, как и когда нашел квартиру? Наши соотечественники обычно по прилету поселяются в гостиницу или в съемное жилье от компании…

— Нашел на первом же сайте с объявлениями про аренду. Посмотрел по фото, написал, попросил документы. Учитывайте, что если вы заключаете длительный договор на аренду, у вас могут потребовать официального представителя, который станет вашим гарантом. В Лиссабоне снял жилье на 2 месяца, для Кашкайша прошла банковская гарантия — Garantia Bancária.

— У тебя есть офис?

— Да, сначала воспользовался правительственной помощью, затем снял офис. Коворкинги – место шумное, с риском, что ваши идеи кто-то украдет.

Офис – это 2 кабинета, кухня, уборная с душем. Мебель и кухонная техника, кондиционер уже были. Сейф и ноуты за мой счет. Стоит удовольствие вместе с затратами на связь, охрану 2000 евро в месяц.

— Только честно. Стоит ли овчинка выделки?

— Если цель поставлена: получить гражданство Португалии — безусловно. Кроме того, если идея действительно стоящая, Португалия отрыта для бизнеса. Но, понятное дело, нужно быть готовым к локальным трудностям. Как минимум — язык.

Для многих просто иммиграция — ужас ужасный, а тут бизнес. Но если здесь работать, не заниматься профанацией, по деньгам здесь может быть выгоднее (я про IT-сферу говорю только). Особенно, если пользоваться правительственными грантами.

Акклиматизация и бытовые трудности

— Акклиматизацию как перенес?

— Странно. Я приехал в мае – это комфортный сезон. В ноябре-феврале было прохладно, так что умудрился простыть. В остальном — климат приятный. Температура не опускается ниже +10, так что российских морозов тут не сыщешь.

— Ты обмолвился о книгах, айтишник и бумажный экземпляр – как-то не клеится…

— Считай меня редким экспонатом. С собой взял пару книг по программированию, Все остальное в электронном виде.

стартап виза Португалии

Заключение

— Скажи, что бы ты посоветовал будущим иммигрантам?

— Думать головой. Сначала приехать по туристической визе, разведать обстановку. Уже потом вкладывать деньги. Обязательно перед поездкой нужно начать учить язык и проштудировать местное Законодательство. В Португалии много русскоговорящих, но официальный разговор будет только на португальском, даже если неплохо владеете английским. У меня были случаи непонимания с гос. служащими, приходилось вежливо настаивать, кивая на законы. И все решалось достаточно адекватно.

— Не жалеешь, что решился уехать?

Ни минуты не жалел. Когда все хорошо, на минусы можно не обращать внимания. Проблемы есть в любой стране. Мне нравится здесь. Другое дело, что я пока не воспринимаю Португалию, как дом. У меня период адаптации еще не закончился, но подкупает мягкий климат, безопасность, некое общее ощущение защищенности и комфорта.

-Что ж, Игорь, спасибо тебе за искренность. Я думаю, что уже вложено столько труда, что когда ты основательно встанешь на ноги – к тебе придет понимание, что ты стал своим, стал частью ЭТОГО мира.

Такой вот искренний у нас получился разговор. Вы на очереди. Хватит сомневаться в своих способностях – пора действовать!