Всем привет! Мы выпустили много статей, обсуждая переезд в Португалию. Рассмотрели все — от условий жизни и работы и до особенностей образования, медицины и местного самоуправления. Однако теория — это не все. Сейчас мы запускаем рубрику, в которой будем рассказывать реальные истории про переезд в Португалию от реальных людей. Наши сегодняшние герои — люди, которые построили новую жизнь после переезда в Кашкайш. Кто-то искал возможности для инвестиций, другие — открыли успешный бизнес. Есть среди нас и те, кто просто бежал от серости и будничной суеты, так знакомой каждому.

переезд в Португалию

Кашкайш — прибрежный город, расположенный в Португалии. Сюда стремятся все, кого привлекают хорошие условия жизни, качественное образование и перспективная работа. Гражданин Португалии — это гражданин Европейского Союза, со всеми полагающимися правами и преимуществами. Тут вы сможете выйти на совершенно новый уровень жизни, покупать безопасные продукты питания, оригинальные и качественные товары.

Напомним и об уровне развития образования, медицины. В Португалии находятся 128 вузов, половина из них уверенно занимает места в списке лучших образовательных центров Европы. Государственная медицина — бесплатная. Уровень медицинского обслуживания в Португалии занимает лидирующие строки не только в Европе, но и по всему миру.

Об этих и других преимуществах расскажут наши герои, которые успешно совершили переезд в Португалию. Это необычные и яркие люди из русскоязычных стран. Мы хотим показать реальные шаги и настоящие истории, которые будут вдохновлять на переезд и вас.

Именно мотивация — один из ключевых факторов, влияющий на то, где вы будете жить. Если хотите — переедете. Если чего-то боитесь, то пострадает мотивация, соответственно, и переезд в Португалию останется под вопросом. Именно поэтому читайте истории наших героев, которые в деталях опишут свой опыт. Тут будут не только восхищения и “постфактум” рассказы, как же в Кашкайше хорошо — нет. А чтобы точно укоренить желание навсегда сменить место жительства и получить гражданство Португалии, тут будут и результаты “До/После” — наглядные показатели, доказывающие позитивный итог переезда.

Сегодня вас ожидает три рассказа. Место встречи участников  — гостиница Шератон. Именно в ней живет наше разношерстное, но сплоченное комьюнити. Это люди, которых объединила идея переезда, и которые многого добились за свой недолгий путь.

О гостинице Шератон. Это не просто место, где можно на время арендовать номер, как это обычно делают туристы. Девелоперы изменили формат работы этого заведения. Теперь тут арендуются апартаменты с хорошим ремонтом и обслуживанием на длительный срок. Жильцы — русскоязычные люди, которые приехали на несколько лет или навсегда.

О гостинице Шератон

А теперь мы переходим к историям наших героев. Владимир расскажет о всех аспектах переезда человека, имевшего хороший доход на родине. Из его рассказа вы много узнаете о работе бизнесмена, ведь Владимир —  владелец строительной компании, которой он теперь управляет удаленно.

Константин — венчурный инвестор. Выбрал Кашкайш, потому что из этого города можно легко и быстро долететь до любого стартап-центра Европы и США. Главное в его жизни — это распорядок дня. Как его наладить, как переехать без проблем и быстро адаптироваться к жизни в Кашкайше — все собрано в его рассказе.

Последняя, но от этого не менее живая и интересная история будет о Семене — человеке, который занимается альтернативной энергетикой на Иберийском полуострове. Это интересная и сложная профессия, но в Португалии дают зеленый свет даже самым смелым начинаниям.

Владимир — история №1. Диалог с бизнесменом, который наладил успешную жизнь в Португалии

Есть распространенное мнение, что управление бизнесом не может быть удаленным. Автоматизированным — да, но присутствие владельца, главы компании, непосредственно в офисе обязательно. О том, правда или это — расскажет Владимир, который ощутил все преимущества, проблемы и кризисы на своей шкуре.

жизнь в Португалии

Ира: Добрый день, Владимир. Ваша жизнь в Португалии началась два года назад. Первый год адаптационный, второй пришелся на 2020 год со всеми его локдаунами, упадком малого бизнесам и снижением дохода населения. Правильно?

Владимир: Да, именно так. Я получил свою визу в декабре 2018 года, соответственно, скоро закончиться второй год. Все это время я посвятил своему бизнесу, который остался на родине, и от которого я не смог отказаться. Проблем было куда меньше, чем ожидалось даже при самых нескромных подсчетах. Жизнь в Португалии кажется мне сказкой, и я готов делится советами!

Ира: Это отлично, мы обязательно вернемся к бизнес-советам. Я уверен, что среди наших читателей многие работают с командой или ведут свое дело и из-за этого не решаются сменить место жительства. Но предлагаю начать “с начала”. Расскажи о банальном — почему решил переезжать? Какая твоя мотивация, причины, может быть повод? Как тебе жизнь в Португалии?

Владимир: Я искал лучшей жизни. Понимаешь, я трудоспособный человек, много работаю над своим делом, но богатым, до открытия своей строительной компании, не был. Поэтому, когда дело “пошло”, финансы стали появляться, я понял, что мне этого мало. У меня есть средства, я работаю над собой, моя семья меня поддерживает (у меня жена и четверо детей). Но от хорошей жизни мне захотелось еще лучшего, а что может быть лучше, чем переезд в европейскую страну?

Да, определенно, моя мотивация — жить в хороших условиях. Чтобы был красивый, чистый и ухоженный город, приветливые люди, была всегда хорошая погода и вкусная еда. Я долго выбирал, куда же стоит переезжать. Страны вроде Польши и другие восточноевропейские страны откинул сразу. Слишком много “наших”. Германия, Британия, Франция были мне не по карману. В Италии все такие неторопливые, что я бы там никогда не прижился.

И когда я уже все варианты перебрал, увидел статьи про жизнь в Португалии. Пересмотрел множество фотографий — и влюбился с первого взгляда. Жена тоже. Мы решились, но бизнес все тормозил. Решили не отказываться от мечты, а все остальное приложится.

мотивация — жить в хороших условиях

Ира: Были ли трудности при переезде?

Владимир: Конечно, я если честно и не путешествовал особо никуда. То есть был опыт оформления визы пару лет назад, да и то, все сделало агентство. А тут первая мысль была, что делать, за что хвататься и куда бежать. Я обратился за помощью к вашим консультантам. К слову, вышел на MoveToCascais чисто случайно. Мне нужны были ответы, а бегать по офисам времени совсем не хватало. Тут то мне и помогли, причем быстро, за что вам огромное спасибо.

И как-то дело пошло. Ступор в 2 месяца закончился, и я начал собирать документы. Ехал по рабочей визе для предпринимателей. За счет этого документы делались быстрее. Я решил открыть дочернюю фирму в Кашкайше, она бы стала центральным офисом, а деятельность продолжить на родине. По факту, ничего в работе компании не изменилось, это бюрократические тонкости. Документы оформили, Кашкайш любит предпринимателей. Я поехал первый, сразу получил справку о месте жительства от мерии (нужна для всех государственных услуг), а также статус резидента. Теперь я мог остаться в Португалии на 4 года.

Далее занялся визами для семьи. Они приехали по программе воссоединения семьи. С поддержкой MoveToCascais нашли работу жене (она у меня фитнес-тренер) и школу детям. Школа частная, но стоит в три раза дешевле, чем в Москве. Учебный процесс выстроен совершенно иначе, чем в странах СНГ, но я доволен. Самое главное, в России часто утро начиналось со скандала — мы не хотим идти в школу, теперь мои дети ходят в школу с удовольствием и особенно после выходных.

Раз мы затронули учебу, расскажу и о другом аспекте переезда — язык. В отличие от переезжающих из других стран, русским и украинцам язык дается очень легко. Уже через шесть месяцев мы могли нормально изъясняться с местными жителями. Мы записались на курсы в Университете Коимбры — это интенсивный курс по абсолютно приемлемой цене.

Ира: Рада, что у вас все получилось. Ну а теперь давай к самому интересному. Как наладили рабочий процесс и как сейчас управляете бизнесом.

Владимир: Дистанционное управление бизнесом, да еще и строительным, когда надо выезжать на объект и нести огромную ответственность за работу своих людей, казалось невозможным. Я совершил главную ошибку еще на этапе основания компании — все завязано на мне. Управление, общение с клиентами, контроль, найм персонала, закупки. Сейчас уже умные люди так не делают, все бизнес-процессы строятся таким образом, чтобы они предусматривали самостоятельную работу команду без главы компании. Это делают, чтобы начальник мог болеть и уходить в отпуск. И да, речь идет не о крупном бизнесе, скорее о среднем — у меня в штате примерно 20 постоянных работников. Еще несколько бригад нанимаю на “сезон”.

Еще когда был в городе, я разделил управление бизнесом на управление процессами и людьми (умная идея, принадлежит не мне). Мысль состояла в том, чтобы на мне осталось только управление персоналом, что можно легко делать удаленно. А процессы требовалось описать (например, кто где и что будет покупать, как выстраивать клиентский сервис). Описать так, будто они работают идеально и не требуют никаких корректировок. Я воспользовался BPMN — это система моделирования бизнес-процессов и смог сделать то, что от меня требовалось.

Дальше была беседа с командой. Я назначил ответственного, прибавил ему зарплату, рассказал каждому, что от него хочу. И уехал.

В Кашкайше я сначала работал дома, потом начал пользоваться коворкингами. Это такие офисы, где ты арендуешь стол или кабинет. Рабочая атмосфера и отсутствие шума прекрасно помогают сконцентрировать.

Ира: Коворкинги — это находка, согласен. Так как теперь выглядит твой рабочий день? Есть время на себя, на семью?

Владимир: Встаю в 7 утра, чтобы к 9 приехать в офис (на велосипеде). В зуме проводим планерки и летучки. Я требую отчеты за предыдущий день, работаю идейным вдохновителем и раздаю указания на сегодня. Около 12 дня разговоры со всеми менеджерами заканчиваются, и я приступаю к документам. Где-то до 15:00 разбираю почту, счета, обращения от клиентов. Дальше — звонки по роумингу. Да, я решил самостоятельно общаться с некоторыми поставщиками и клиентами. Оно того стоит. Рабочий день заканчивается до 17:00. Выходные делаю таИра: один на неделе, один в субботу или воскресенье. Так получается со всеми домашними провести время.

После пяти вечера я принадлежу себе, друзьям и семье. Времени хватает на все, и даже на курсы. Учу либо язык, либо по бизнесу что-то новое.

Ира: А можно все-таки подробнее про досуг?

Владимир: Чаше всего, это еда и шопинг. Обожаю местную кухню, таскаю домашних по ресторанам, а друзей — по пабам. Шопинг у нас совмещен с путешествиями, инициатор жена. Приезжаем одним днем в какой-нибудь город и гуляем. Это очень интересно.

Ира: Это круто! Что же, у меня закончились вопросы! Спасибо за ответы, Владимир. Это действительно классная история, уверен, она понравится нашим читателям.

Константин — история №2. Стартап в Европе, четкое планирование и грамотные расчеты

Наш следующий герой — Константин — венчурный инвестор, который расскажет, как правильно инвестировать в стартап в Европе. Константин вместе с женой (организатор ивентов) и двумя дочками уже более 5 лет живет в Кашкайше. Вы узнаете о том, как справляться с нервной работой и как полюбить строгий режим дня.

Стартап в Европе

Ира: Здравствуй, Константин, рад тебе видеть. Готов к интервью?

Константин: Привет, немного волнуюсь, но да, готов. Стоит ожидать сложных вопросов? Я буду рассказывать, стоит ли вложиться в стартап в Европе (смеется)?

Ира: Думаю, ничего сложного в них нет, а про стартапы — только если захочешь! Давай начнем с основного — с переезда. Как решился, почему именно Кашкайш, что тебя окончательно подтолкнуло?

Константин: Я в профессии 20 лет, и все 20 лет мотаюсь по миру и терплю многочасовые перелеты. В 2015 году я заметил стремительный рост инвестиционной привлекательности Португалии. При этом страна все еще не считалась особенно дорогой для жизни. Это привлекло не одного меня, а бизнесменов, которые хотели открыть стартап в Европе. Все это подтолкнуло к мысли, что следующие несколько лет я проведу за работой именно в Португалии.

На семейном совете решили переезжать в Кашкайш. Город выбрала жена, я в этом особенно не участвовал. Старшей дочке захотелось в Лиссабонский университет, а Кашкайш как раз недалеко. Я оформился как ЧП, получил визу. Старшая поступила самостоятельно в вуз, хорошо сдала вступительные экзамены на архитектора. Жене я нашел компанию, которая занимается организацией мероприятий — ей оформили рабочую визу туда. Младшая поехала с нами по программе воссоединения семьи.

В общей сложности подготовка заняла 7 месяцев — со всеми визами, работами, учебой. Вещи перевозили через специальные службы, это тоже где-то месяц. Приехали туда летом, сразу стали искать школу. Этим занималась жена, у нее такие вещи очень легко получаются. Она же заставила всех нас еще до отъезда сдать экзамен по португальскому. Поэтому у нас было два рабочих языка.

Как по мне, все прошло отлично. Вложения в стартап в Европе оправдали себя.

Ира: Да, у вас все точно, как по часам. Неужели не возникло никаких проблем?

Константин: В силу своей профессиональной деятельности, я много планирую и умею работать с визами. Я все узнал заранее, много гуглил и спрашивал. У меня все было выписано с датами — когда и что делать. Все до последней мелочи. Так и получилось, что без проблем.

Ира: Вы молодцы. Меня удивляют твои профессиональные качества. Хочу услышать все про твою работу и как ты ее организовал в Кашкайше.

Константин. Давай по порядку. Я правильно предугадал в 2015, сейчас в Португалии зашкаливает количество молодого бизнеса, предпринимателей и стартапов. Суть работы венчурного инвестора в том, что мы вкладываем деньги с высокой долей риска именно в только что созданный бизнес. Соответственно, “молодняк” Кашкайша — для меня хлеб. Тут много перспективных ребят со всего мира. Плюс город удобен благодаря своей транспортной развязке. Захотел — любая страна ЕС по безвизу. Захотел — в США через океан. Гораздо быстрее, чем из СНГ.

Уезжать из Кашкайша не буду. Мне нравится, как тут все тихо и красиво, и что можно следовать четко своему графику. И все говорит о том, что Кашкайш и Лиссабон — это будущие стартап-центры Западной Европы.

стартап-центры Западной Европы

Ира: Какой у тебя график?

Константин: Я много времени провожу за ноутбуком дома. Могу в кафе — благо ресторанов в Кашкайше много. Бывают дни и даже недели, когда устраиваю выходной. А бывает период, когда я на встречах и в разъездах. Естественно, все три сценария у меня прописаны, я просто выбираю, чем занимаюсь сегодня. Так я не теряю в продуктивности. Даже отдых должен быть продуктивен. Я не фанат дивана, пива и втыкания в гаджеты. Мне нужно качественно измерить свой досуг. Количество посещенных мероприятий, встреч с друзьями, времени, проведенном с детьми и женой.

Ира: Поразительно! По-моему, не стоит даже спрашивать, хватает ли у тебя времени на хобби и семью.

Константин: Когда я в городе, хватает. И на уроки с младшей, и на прогулки, и на мероприятия всякие. Но я же еще и в командировках часто, обычно они занимают не меньше недели. Но раз в году я могу и месяц и два не видеть домашних. Но это особенности профессии.

Ира: То есть, основной досуг — это прогулки и выход в свет, правильно?

Константин: В шаговой доступности много различных концертных площадок, театров (тут кстати ставят удивительные оперы и мюзиклы, советую от всего сердца). Парки — просто чудо. В зоопарки не ходим, байкотируем, но их практически и не осталось. Все благодаря движению по защите животных, которое я рьяно поддерживаю. Много всякой вкусной еды, но это как дополнение к интересным местам.

Ира: На этом у меня все. Спасибо большое за ответы. Было очень увлекательно!

Семен — история №3. Как получить золотую визу Португалии?

Наш следующий герой — Семен, который долго искал способ радикально изменить свою жизнь. В городе, где он родился, Семену удалось все — построить свое дело, завести семью, заработать капитал. Но серые улицы вокруг угнетают, и выход, который нашел Семен — получить золотую визу Португалии

получить золотую визу Португалии

Ира: Здравствуй, Семен! С нетерпением ждал нашей встречи, у меня накопилось множество вопросов. Готов начинать?

Семен: Привет! Готов, конечно. С чего начинаем?

Ира: Расскажи о себе и о своем переезде. Как все начиналось и думал ли когда-то что получишь золотую визу Португалии? Долго копил на это финансы?

Семен: Я из тех людей, которые не реализовались по своей основной специальности, ушли после 9 класса и сделали свое небольшое дело. Я начинал со стандартной схемы “купи подешевле — продай подороже”. Это могла быть и еда, и автомобильные запчасти и стройматериалы. В конце концов, из этого получилось что-то дельное, я накопил на офис, нанял небольшую команду. Так мы и развивались лет 9-10, после чего я понял, как же мне все надоело.

Жизнь была скучной и однообразной, дни одинаковыми, улицы серые. Я потихоньку начал впадать в депрессию, когда понял что мне надо просто отсюда уехать. Жена и дети поддержали, и я стал искать информацию. Меня устроил вариант с переездом в Португалию. Это яркая страна, совершенно не похожа на Россию, тут добрые люди.

Я не мог претендовать на визу по учебе или работе, зато на золотую визу Португалии  — спокойно. Я решил продать бизнес и вложить деньги в сферу альтернативной энергетики, которая сейчас развивается семимильными шагами.

Процесс был запущен, понадобилось около 5 месяцев, чтобы осуществить задуманное, еще 2 месяца оформлялись документы со стороны Португалии. Я продал недвижимость в России, за эти деньги купил квартиру в стране ЕС — по-моему, здорово.

Мы переехали и стали учить португальский. Оставалось дело за малым — пристроить детей в школу и найти себе работу. После вложения в энергетику я решил остаться в этой нише. Меня очень привлекают эти футуристические идеи, а знать, что ты делаешь что-то полезное — это круто. Я скооперировался с крупной компанией, теперь работаю тут.

Ира: Можешь назвать самую большую проблему?

Семен: Я много времени потерял при продаже бизнеса. Сумма большая, сделка длительная, были свои нюансы. Потом мне очень нужна была помощь во время коммуникации с посольством, я не знал как оформляются документы. Поэтому оформление визы и получения гражданства затянулось.

Ира: Действительно, самому без знаний языка наверное было очень тяжело. Можешь описать свой личный опыт? Как влился в работу, как обстояли дела с языком?

Семен: Я хорошо знал английский, а к моменту переезда немного понимал на португальском. Из приятного, быстро нашел себе новый круг общения, в Португалию сейчас едут многие.

С работой все хорошо. Было трудно перестроиться с предпринимательства, но задачи остались схожие. Я работаю с компаниями, которые занимаются установкой альтернативных энергоносителей в пределах полуострова. Делаю коммерческое предложение, провожу совещания, веду переговоры. Я могу выезжать на объект, чтобы следить за ходом реализации проекта. А поскольку отрасль развивается, еще и приходиться путешествовать по всей Европе, чтобы участвовать в конференциях. В 2020 году встречи перешли в онлайн, так же как и большая часть работы. Но даже из дома это в сто раз лучше, чем старое дело. .

Ира: Как выглядит твой обычный рабочий день?

Семен: Сейчас, когда мы вышли из карантина, устроил себе стандартную пятидневку. Работаю с 9:00 и до 18:00. Иногда меньше, иногда гораздо больше. У нас офис открытого типа, все находимся в одном рабочем пространстве. Очень развит командный дух.

Ира: Ты многое отдаешь работе. Остается ли время на детей и жену? На себя и твои увлечения?

Семен: Дети у меня еще совсем маленькие, поэтому жена с ними дома. И я провожу свое свободное время только с ними. Да, коллективные поездки бывают постоянно, но не каждую неделю. Я не хочу больше упускать ничего из жизни семьи. Мы правда редко выбираемся куда-то, в основном дома сидим.

На себя я трачу время, когда ухожу куда-то с друзьями. Иногда спорт, иногда медитация — что-то с тех книг по саморазвитию во мне да осталось

Ира: Спасибо! Это был очень поучительный рассказ. Ты получил золотую визу Португалии и смог реализовать мечту в рекордные сроки — и все своим трудом. Думаю, не у каждого так получиться, ты большой молодец. Желаю дальнейших профессиональных успехов, уверен, у тебя впереди еще большие достижения!

Мы надеемся, вам было интересно и познавательно! Спасибо за ваш интерес! Вы вдохновляете нас и дальше рассказывать об этом удивительном городе — Кашкайше. Отдельное спасибо нашим героям, которые поделились с нами своими историями. Нам очень приятно, что такие интересные люди являются частью нашего комьюнити. Вы тоже можете присоединиться! Для этого нужно всего лишь начать — решиться на переезд в жизнь мечты!

Подписывайтесь на нас в Facebook или Instagram для вдохновения и полезной информации. А если вы уже «созрели» — пишите нам на Whatsapp . Мы с радостью поможем вам перебраться в это чудо-место и будем рады приветствовать вас в нашем комьюнити!