Золотая виза Португалии в 2021. Изменения условий покупки недвижимости в Лиссабоне и Порту и Алгарве

Золотая виза Португалии в 2021. Изменения условий покупки недвижимости в Лиссабоне, Порту и Алгарве

Приветствую всех читателей блога MoveToСascais. Сегодня, 22 декабря, правительство Португалии одобрило новый закон, который изменяет правовой режим разрешений на проживание для инвестиций (ARI), который в последние годы служил двигателем для недвижимости. Новые правила, ограничивающие выдачу золотых виз в районе большого Лиссабона(включая Кашкайш) и Порту, а также на побережье (особенно в Алгарве), вступают в силу с 1 июля 2021 года.  Разберемся, что эта новость привносит в планы будущих инвесторов и накладывает ли какие-либо ограничения на получение золотой визы Португалии в 2021 году.

Новые изменения

Золотая виза Португалии в 2021

Что же значат для нас новые изменения правового режима ARI? Теперь будут поощряться иностранные инвестиции, направляемые во внутренние районы страны и на острова. Целью, в частности, является «содействие привлечению иностранных инвестиций в регионы с низкой плотностью населения, а именно в переквалификацию городов, в культурное наследие, в деятельность, имеющую большое экологическое или социальное значение, в производственные инвестиции и создание рабочих мест. Слухи об этом ходили еще с февраля 2020 года, но пандемия задержала изменение правил.

Из-за текущего кризиса и важности золотых виз для недвижимости правительство решило ввести переходный период для сектора, вместо вступления в силу в начале года, как первоначально предполагалось.

 Мера, предусмотренная в законодательном решении, будет постепенно вводиться с 1 июля 2021 года до конца 2022 года. Это означает, что в рамках переходного периода те, кто заинтересован в получении вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость в мегаполисах Лиссабона, Порту и на побережье, смогут продолжать пользоваться преимуществами текущего режима. В течение этого периода суммы, требуемые от инвесторов для доступа к золотым визам, будут постепенно увеличиваться, а возможность подачи заявления в мегаполисы будет сокращаться.

Чего достигли в рамках программы золотая виза Португалии?

Чего достигла Португалия в рамках программы “Золотая виза”?

Недвижимость принесла большую часть инвестиций произведенных по золотым визам. В настоящее время закон определяет, что приобретение недвижимости производится на стоимость не менее 500000 евро или покупка здания старше 30 лет, расположенного в районе городской реабилитации и отремонтированного на общую сумму 350 000 евро.

В ноябре было выдано 86 видов на жительство для инвестиций, 80 из которых пришлось на покупку недвижимости. Что касается объема инвестиций, то в прошлом месяце он увеличился на 35% по сравнению с тем же периодом 2019 года до 50 миллионов евро, согласно отчета, основанном на статистике SEF. По отношению к октябрю рост составил 75%.

В общей сложности за эти восемь лет было выдано 9340 золотых виз, на что было вложено 5 611 миллионов евро. Из этих сумм 8 782 визы и 5 071 миллион связаны с недвижимостью.

Состояние программы на сегодняшний день и прогнозы на 2021 год

Состояние программы на сегодняшний день и прогнозы на 2021 год

С вступлением в силу новых правил, иностранные инвестиции, которые до сих пор были связаны в основном с недвижимостью, особенно в крупных городских центрах и основных туристических районах, начинают направляться в межмуниципальные сообщества (CIM) во внутренних и автономные округа, а также на увеличение количества инвестиций в деятельность, способствующую созданию рабочих мест.

На данный момент выдано только 17 виз для создания десяти рабочих мест и три (две из которых в октябре этого года) для перевода 350 тысяч евро, связанных с созданием или укреплением капитала компании и созданием или поддержанием пять рабочих мест.

По-прежнему есть две категории, которым так и не удалось привлечь ни одного инвестора: одна, увеличить порог входа в зону Лисбона, Порту и Алгарве требующая минимальных вложений в художественное производство в размере 250 тысяч евро, и другая, предполагающая минимальные вложения 350 тысяч евро в научные исследования.

Как по мне, новые изменения не накладывают каких-либо серьезных ограничений, а призваны лишь увеличить порог входа в зоны Лиссабона Порту и Алгарве. В любом случае лицам, заинтересованным в получении гражданства Евросоюза по золотой визе стоит поторопиться, потому что давление Брюсселя на страны выдающие паспорта по программам инвестиций уже привели к закрытию таких возможностей на Кипре и по всей видимости, в ближайшее время на Мальте.

автор: Станислав Ткаченко

Обработка...

На нашем веб-сайте мы используем cookie файлы для улучшения вашего пользовательского опыта, повышения эффективности работы и отслеживания статистических данных. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.